みんなのレビューと感想「ダンジョンで魔族に農業を教えてみた件」(ネタバレ非表示)

農業と謳ってるほど農業やってない。短編で短くまとめないといけなかったんだろうけど、タイトルと内容が離れてる。
by しのむんみ-
農業どこに出てきた?
って感じです…。
少し前のガーデニングにハマっていろいろ育てている者です。転生チートもので農業を取り扱うと聞いて楽しみに読み進めましたが、期待外れすぎてガッカリ。
短編用のシナリオだったのなら仕方ないのかもなあって思わなくもないですけど、畑改善のなんやかやがタイトルから言っても一番重要な見せ場であって読者を「おー、なるほど!そう来たか!」とアッと言わせるべきシーンなのに、「あれから色々頑張ってなんとかなりました!」で終わらせられた時点で嫌な予感はしました。
土を耕して水をあげて窒素リン酸カリが必要で、…なんて、そんなググればすぐわかるような初歩中の初歩の知識でドヤられても楽しくありません。
制作サイドに農業やガーデニング、植物の知識がほとんどないか、あったとしても消化したうえでエンタメとして他人を楽しませるほどじゃないんでしょう。表面的な知識って、バレるものですよ。
マンドラゴラちゃんだけは激カワでした。by 匿名希望-
私的にはあまり理解できない内容でした、こちらの作品はゲームと農業のハイブリッドのようでしたが、どちらも知識がないので、よくわかりませんでした
まぁ
4話と短いお話ですし、無料が2話もあるから試しに読んでみました。まぁやっぱりといえばやっぱりな感じですね~⤵内容が薄いです。あくまでも私的にはですけどね(笑)お話の半分は無料で読めますのでそこはお得かな?
by リカぴー-
無料分読んだところだけど、
まだ購入は迷うとこ
絵は割りとこのみかなと思うけど、少しだけ購入して先を考えますby 匿名希望-
辞表ね、、
主人公が出すのは辞表ではなく退職願では…平社員ぽいし。主人公の動機も薄いなー。笑 脱サラして農業でもする感覚でラッキーとばかりにそっちの世界選んだように見えて、動機の薄さが目立つね。なんでいつでも元の世界に戻れる設定にしたんやろ。必要あった?その設定。
あまり農業感はないかなー。
もう少し農業っぽくやっていく感じだったら楽しめたかも。短編だから仕方ないのかな。ありふれた感じの平凡なストーリーです。by 絹もめん豆腐-
なんかね
もうちょっと農学方面を掘り下げていただきたい・・・
召喚されて、即対決で〜それで持って最強冒険者くる〜ピーンチ(棒読み)
で?
第一回の山場までがあまりにツマンナイ。
農学はどこへ〜by 匿名希望-
こういった異次元な世界だとちょっと分かりにくくて読み進められないです。苦手なだけで、設定とかきっとおもしろいとおもいます
うーん…うーん…
異世界モノに、ありがちな疲弊した毎日で、
突然異世界召喚された主人公。
そこで
潰れかけた娯楽としてのダンジョンを
日本で学んだ農学知識を生かし実施し
良い畑をみんなで作る。
そして、
閃き?の作戦でダンジョン運営をする。
諦めていた農業が出来て
充実することが出来る…主人公。
ダンジョン経営者の魔族の可愛いお嬢様?と
恋愛フラグも……
うーん…
事柄を上げていくと、
なんだろう…
波乱的な展開も無く……
うん、あっさり。
30ptだし
短い話数なので
期待を少しだけ込めて
読みすすめてしまったが………
ぁ……
読みすすめてしまった…と、書いてしまった…
これが、私の正直な感想です………by 匿名希望-