みんなのレビューと感想「昭和・平成タブー事件 ~犠牲になった女たち~」(ネタバレ非表示)

この事件のことは覚えています。
    理不尽に命を奪われた被害者の女性ご本人はもちろん、遺族の方、恋人の方の気持ちを思うとやりきれないです。
    事件を漫画にしようとした意図は何なのでしょうか?風化させないため?
    1話目しか読んでませんが、作者が興味本位で軽く描いてるように感じました。
    なので続きは読んでないのですが。
    タイトルの“女たち”という表現からして被害者の方たちに対する気持ちの軽さを感じて嫌でした。
    報道などでも被害者に対しては“女”ではなく“女性”と表現し、“女”は犯罪者に対する表現として使われていますので、適切ではないですよね。

どうなの?

これって実話ですよね。
    こういうのって最低でも被害者の遺族の了解を得て描かないといけないと思うのですが、了解得ているのかな?
    事件そのままなぞってなんの救いもない作品としか思えない。
    最低限書くとしたら意義ってものがなくちゃ。
    他の漫画家に失礼と思う。
    久々に気分の悪いもの読んだ。

なんのために漫画化?

自称ジャーナリストが犯人と面会し記事を書く、自称人権派弁護士が被害者と遺族を冒涜する、ワイドショーが騒ぐ…
    ぜんぶ我欲(目先の利益)のため。
    漫画化も同じ。
    何かを啓発するわけでも犯罪者を凶弾するわけでもなく、ただ利益のために垂れ流す。ふざけんなよと思いますね。

実在した事件です。余りに残忍な方法で罪もない女性が殺害されました。お母さんが加害者全員の極刑を強く望み、娘さんの婚約者の方と一緒に署名活動をなさいました。私も微力ながら署名に協力し、郵送したのを記憶しています。望みは叶わず、全員とはなりませんでした。お母さんの落胆はいかばかりだった事でしょう。
    この事件の恐ろしさが頭から離れず、私は今でも娘が無事帰宅するまで心配でなりません。うちは駅 から数100mの距離ですが、彼女も自宅まであと少しのところで犯行にあったのです。ほんとに身の毛がよだつとはこの事です。
    あのお母さんがこの漫画化を承認されたのでしょうか、考えられないのですが。

一話目は、名古屋市で起きた事件

これも残忍な事件として有名です。

帰宅時を、襲われて被害にあった女性。
    結婚も決まり、明るい未来が
    目の前でした。
    懇願する女性を無残にも
    手をかけた3人組。
    一人が、出頭して、明るみになった。
    極刑を、望む事件だった。
    無料分しか読んでません。

Yahooに広告で出てきたので一話めだけ見てみました。
    初めのやつ、知ってる事件でした。こういうのの会話とかって想像でしょうか?被害者のお母さんが読んだら辛いだろうなとか気になって続きは読む気が起こりません。

実際にあった事件の話

2話まで読みました。
    深く取材したわけではなく、新聞やテレビ報道の内容をそのままマンガにした、という印象です。
    被害者・被害者遺族・加害者の描写いずれも浅く、なぜわざわざ敢えてマンガにしたのかが分かりませんでした。
    辛い事件を再度ネタにされた被害者・遺族の方が気の毒になります。

ごめんなさい、2話目を課金して読みましたが、これだけじゃこの事件が何なのか、何も知らない人には全く伝わりません。この事件で重要なのは被害者のお母さんなんですよ。女手一つで育てた大切な大切な娘の命を奪われた母の憎しみと悲しみが、裁判で戦って法律を変えたんですよ。その事が2話だけでは全く伝わりません、というか2話には収まらないです。

実話ですよね。これは、漫画にする意味あるのでしょうか?遺族の方達は事実が漫画になる事をどう思うのでしょうか。。
    他の方のレビューでもありましたが、「犠牲になった女たち」のタイトル表現も被害者を軽視しているようにしか思えませんでした。
    星は0にしたかったです。

実際の話なので

実際本当にあった話なので…しかも昔の話ではなくて最近なのでみじかに感じるので嫌悪感ばかりです。漫画にしてほしくなかった…

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全40件