【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(78ページ目)
こういう系久しぶりに最後まで読みました
年単位で無視できるその力すごい
女1人で2人育てられないって今の世の中しんどすぎるし、なおのこと子供産みたくないなと思ってしまう
何回言ってもなおらない夫無理すぎるし、イラってなるポイントめちゃくちゃわかる
因みに我が家で「スプーンないけど手で食べろって事?」など言おうものなら「取りに行く足も脳も気遣いの心もないならそうだよ」って事で決着ですね
ご飯作ってない人が作った人への文句も厳禁
「文句があるなら自分で作る」これですby (m_u)-
どっちもどっち
賛否両論、妻派、夫派別れてるみたいですが、
基本どっちもどっちかなと…
まぁ、最終的に丸く治ったみたいなので2人共に必要な経験だったのでしょうが、解決までに無駄に年月使いすぎかなあと思いました。by 風蜜-
経験有無で意見が分かれるのかな
うちも似たような夫婦かな。期待するから失望するのは、本当にその通りで。6年無視はなかなかだけど、基本口を聞かずに、必要な会話のみを怒らずに話すと、平和に過ごせる。言っても分からない人に何度言っても無駄。割り切って何も言わないほうが楽なこともある。そういう配偶者と結婚したことないとわからないよ、この妻の気持ちは。私も子供が大きくなったら「その日」を迎えるのを楽しみに日々の生活を頑張ってる。
by けろちゃんんん-
身につまされます
圧倒的に妻の立場目線ですが、夫にもきっとたくさんたくさんイライラさせて嫌な思いをさせてると思います。
もちろん私も、気持ちを分かってもらえず毎日のように夜泣いたり、怒り狂ったり、絶望した日もあります。
でもきっとその時はお互いがそれぞれいっぱいいっぱいだったり、伝わるように伝えてなかったり、いろいろな要因が重なってしまったんじゃないかな。(話が通じない人もいるだろうけど)
なんて冷静な時はこんなふうに言えるけれど、違う人間同士がずっと一緒にいるって、一筋縄じゃいかないですよね。
それにしてもこの漫画のように、6年は、、、身が持たないな、、、
一生懸命できることをして、がんばってみて、それでもダメだったら、自分を一番にして欲しいです。
本当に心が壊れてしまう前に、自分を守っていって欲しいです。(自戒を込めて)by ごまこ-
怖っ
子供に悪影響。
私はどんな事があっても旦那(パパ)の悪口を子供に言いません。
6年も無視し続けるって陰湿だし、病的です。
お金の為に嫌いな旦那と居続けるのも凄いですね。
ズルイ女。
話し合いしなきゃ何の解決にもならないと思うし、無視し続けるくらいなら別れてあげたら?って思いました。
頑固で可愛げのない女のストーリー。
だからこーゆー女はどんどんブスになって見た目もオバサンになるんだと思います。by なつ。☆-
始めは奥さんに共感しながら読んでいました。旦那さんの態度も酷い。でも6年間も家庭内で無視し続けるってどうなんだろう。陰湿な気がして。
最後に「離婚しよう」と言う旦那さんに「まだ好きなんだけど」って返す奥さんに…はっ?って感じ。
ここまで来たらお互い様だよね。by 花ごよみ-
気持ちが込み上げて涙した
多くのご夫婦が経験する事だと思う
共感できる事と出来ない事は有るが毎回泣けた
暴力も有り、私は離婚した
今が幸せだし、子供達も親の助けもあり、 なかなか出来た子に育ってくれたと思うので私の選択は間違っていなかったと思いつづけていた
でも、諦めたその先にも幸せが有ったのかもと思ってしまうほどの作品だったby えみりー☆-
なかなか気付けない
お互いのことが好きで結婚して、子どもが生まれたのに、日常生活の中で小さなイライラが積み重なって、でもそれに気付いてもらえなくて、苦しくなるっていうのは珍しい話ではないと思う。この話は、夫側から見えている世界と妻側から見えている世界の両方が描かれたいるので、相手のことを思いやるとは何なのか分かりやすく示されているように感じる。もっと早くに出会いたかった1冊だ。
by bookworm-
共感できる
SNSの広告にたびたび出てきていたので気になって読んでみました。
シンプルに6年間の無視はする方もされる方もすごいと思う。自分だったら耐えられない。
この漫画の旦那の行動にムカつくのは非常に共感できる。否定されるのってほんとつらい。
自分も夫に対して感謝の言葉ではなく、そういう態度をとってしまうことがあるので反省しようと思った。by てんちくりん-
最後まで読んでからレビューすべき
最初は夫サイドのストーリー、その後妻サイドのストーリーに展開していきます。
夫サイドだけ読むと、至らないところが夫にあったとして妻の無視は大人気ない。健気にも信用回復をはかる夫は健気だなと思います。
が、妻サイドを読むとあぁ~!と共感出来るイライラのチリツモ。1番助けて欲しいときに味方にならない人(もはや、敵)なんていらないって思うよね。
何度言っても直らない、話を聞かない、子供の世話もしない、上から目線で小言をいう等々、子供に懇願されたからと即離婚せずに「話をしない」ことで最初は何とか耐えようとしてたと。
その結果この夫は自分の至らなかったところを(他人の力をかりて)直してくれたけど、逆に無視し続けることに激昂して離婚を突きつける男もいるでしょうね。
6年はたしかに長いけど、その期間も会話がないながらもお互いを気遣ってきたから最終的に丸く収まったのかなと思います。
嫌いになってしまった夫分の家事をするなんて、さぞかし無意味に感じたでしょう。
会話してくれず、できることを率先して行っても無反応な妻の対応に何度心を折られたことでしょう。
夫がはじめからしっかり会話をしてくれていればこんなことにはならなかった、という前提があるけど、途中挫けたり逆ギレせず耐えた夫はすごいと思う。
ただひとつだけ疑問なのは、その6年間なぜ子供は妻(母)がなぜずっと会話しないのかを夫(父)に言わなかったのか、ということ。
当時6歳の娘ならその時点で言っててもおかしくないのでは?と思いました。
そしたら6年も拗れずに済んだだろうにね...。by とらうか-