妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,038
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
751 - 760件目/全1,038件

まだ私は新婚ですが

これを読んで、少し予習になったというか、いい意味で参考にしたいです。
    もちろん無視しようとかそういうことではなくww

男女という性別の違いだけでも考えることは違うし、結婚しても別の親から生まれた子同士なわけで...
    全て分かり合えないのが事実。

子育てで余裕がなくなったらどうなるかわからないけど、少しは参考になりそうです。

素敵な作品をありがとうございました。

by *****

ものすごくシンプルな絵だからこそ読みやすいし、ふとした感情がよく分かる。
    旦那さん、ずっと自分が何したのか考えてるけど、そこまで考えても分からないくらい普段から当たり前にやってきたことがアウトだったんだろうなぁ…
    奥さんが口聞いてくれなくなってから先回り先回りってやり始めるのもやだし、平気でお弁当食べてるのもやだ。奥さん偉いなぁ、お弁当もご飯も毎日作って…本当にすごい。

奥さん批判??

奥さん批判する人多いんですね。
    うちも全く一緒。
    一緒過ぎて涙止まりませんでした。
    無視されるには原因があって...
    言い返しても無駄、期待して裏切られる、ツラい時にもっと辛くさせられる。
    これがどれだけツラいか...
    私の事を書いてるの??とゆーくらい共感できました。

勉強になった

自分だったらどうするかなとか、自分達と重ねて読めるので面白くて、最後まで読んでしまいました。

最初夫視点からで奥さんの気持ちがよく分からなかったけど、奥さん側から見た夫でなるほどなあと共感しました。
    自分が見たもの聞いたものが全てではないし、実際にその人になって経験してみないと分からない気持ちもありますよね。
    だからどちらが良いとか悪いとかそういう話ではなくて...
    誰も間違ってないんだな、全ては経験と学びなんだなと思いました。

この漫画で自分達以外の夫婦を客観的に見ることによって、自分の行いも振り返ることができてよかったです。

こんなに深い漫画とは思いませんでした。
    とても良かったです。

わたしは好きです

こういう夫婦の話の漫画を読むのが好きで、どちらかに相手を不快にさせるきっかけがあって、口で言っても伝わらないなら話さないほうが楽みたいになっちゃうのわかります。夫婦に限らず家族とかでもそういうのあります。ケンカするのがいいのかもしれないけど我慢してしまうことがほとんどですよね。

他の人も言ってたけど、この奥さんを非難する人は恵まれた旦那を持った人なんだと思う。
    夫を諦めたんだよね。小さな諦めの蓄積のあと、大きな絶望があってそこから心を閉ざした奥さん。
    最後まで読んだことあるけど「まだ好きなのに」はどういう気持ちかよく分からなかった。
    私もまだまだですね。

最後の最後

泣いた…
    お互い本当は思いあってても、相手はなにしてもずっと自分のこと好きでいてくれるなにしても許されるって思いがちなんだよね。
    私もイライラして夫に思ったことを逐一毎日のように言ってたらなんか普通の時でも素っ気なくなってそれはそれで私のイライラを増強させてたんだけど、
    1回私の事嫌いになったの?って聞いたら、わかんないって返ってきて衝撃を受けた。
    前までは大好きって返ってきてたから。
    怒ってる時の○○ちゃんは嫌い。怖いから。考えてることがわからない。って。
    なんで私が怒ってるかわかってなかったらしい。
    急にキレてなんか言ってんな…って思ってたらしい。
    多分私はたまりにたまった今までの小さいことが一気に溢れてこれもそれも全部ちゃんとやってよ!!ってちゃんと言ってたつもりだったんだけど、伝わってなかったらしい。
    わざとやってなかったんじゃなくて、忘れてたり気付いてなかったからやってなかっただけで、そりゃ自分にとって1回目のミスを怒鳴り散らされたら、えっ!?ってなるよね。
    全部私がずっと不服に思ってたことも全く伝わってなかったんだって気付いたら私もちゃんとわかるように伝えなかったことは悪かったなって思えた。
    そこからお互いの思ってたことがわかるようになって円満(今のところは)になった。
    何を言いたいかというと、不満とかは溜めて溜めて爆発させないで、ちゃんと相手に伝わるように言葉にしましょうってことでした。

この漫画はフィクションだろうけど

この話をあるあるだとかよくあるで片付けないで欲しい、これが現実だから
    もう心の取り返しつかないところまで来ちゃってるんだよね
    自分のことと重なって辛い

夫婦には読んで欲しい大切な本かも

ウチも奥さんが時々冷たい時があるのね。
    「この、性格異常者!」とか心の中で言うんだけど、結局ワシも悪いのよね。
    改めて行動を直してみたり、その割に妻の機嫌が直らないからイライラしたりって私もあるんですが、だった10話で3者の視点からその掛け違いを描き切った名作です。

共感できる部分もあり
    賛否両論!でも読んで見たくなる一冊!
    私は読んで悔いなく
    色んな気持ちになりました。