妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,038
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
691 - 700件目/全1,038件

それが夫婦。

広告で気になり、一気に読んでしまいました。

前半 なんて酷い奥さんなんだ!と思い、、
    後半 奥さんの気持ちも、理解できなくもないと思い、、
    結論を見て これが夫婦だよなと思いました。

人の旦那さんって、その人越しに見たら素敵でも実際横にいられたら素敵ではない。
    6年間も家庭内無視を我慢できた旦那さん謎すぎです。私なら もっと早い段階で離婚してます。6年間無視してたくせに「私はまだ好き」と思わず言ってしまう奥さん、こちらも謎すぎです。私なら 即ハンコを押します。
    だから、この旦那さんにはこの奥さんなんだろうなっと思いました。

我が身を振り返り、旦那しか私の旦那にはなってはくれないでしょうし、大事にしようと思いました。

気をつけないと

こういう内容って結構目にするので、自分は気をつけなきゃって思うんですが、気をつけなきゃって思ってる時点でダメなんですよね。
    家事も育児も共同作業だから、やってあげてるんじゃなくて、自分の仕事としてやらないといけない。

by yuttya

泣きました

苦しくて切なくて寂しくて、結婚をした事もない独り身なのに、気付いたら全話購入して泣きじゃくっていました。
    悲しかった気持ちを慰めて欲しかったと口に出してあの日伝えられたなら、生き地獄の日々は少しは少なくなっていたのかな?と考えてしまいます。
    でもそれを口にするのも限界だったんだろうなあ…。自分の限界には自分でなかなか気が付かないから、我慢せずに言えるうちに言っておいたほうがいいと考えこんでしまいます。
    でも、とにかく何だか深くて心に刺さって、結果すごくいい物語でした。泣きすぎてスッキリ。

夫婦のことは

夫婦のことは夫婦にしかわからない。でも、近い空間で時間を共有する夫(妻)が嫌いになってくるのはよくわかる。前だったら気にならなかった些細なことも気になる。例えばくしゃみの音さえ許せない。でもコミュニケーションがうまくいくと気にならなくなったり。所詮夫婦は他人である。相手を思いやる気持ちが心底大切なのだなと、この作品を通して感じた。

馬鹿女の更年期障害の始まり

それを細かに描写してる素晴らしき男尊女卑な作品!馬鹿女はまじいらない

気になる

絵がすきです。旦那さんの気持ち、ほとんどの旦那さんの気持ちかなあと思いながら読んでます。なんで男の人って、いつか落ち着くだろうって問題を放置するんだろうね…

面白かったです

共働きです。子供は小さいです。
    夫にママと言われると、カチンときます。
    ママ、ビール と言われると、ビールじゃないと思います。

子供が生まれて、飲み会行けなくなりました。
    夫は週3で飲んできます。
    妻の気持ちに共感します。貫く妻も偉いです。

ウチもいずれは

年代が違うけど
    ウチは下の子供が高校に入ったので
    その子が独立するまでの辛抱
    めちゃくちゃ共感する
    旦那のわからなさもこんな感じなんかな

旦那は
    畳んで片付けた洗濯物をぐちゃぐちゃにかきまわすので、最近干したあと取り入れたらソファに放り投げる事にした。アイロンも独身時代に上手いと人に褒められたぁと自慢するので自分でやれば、とかけるのをやめた。
    掃除は知らん顔するくせに
    立ちションやめない
    トイレの使い方が汚い
    食べ方が汚い
    歯ぎしりうるさい
    寝相が悪くて寝てるときに旦那の振り回す腕に殴られる
    嫌だというタバコをやめてくれない
    家に帰って、働いて帰ってへとへとでご飯を作る私の後で仕事しんどいしんどい言う
    言いながらスマホゲームして
    土日もラジコンか釣りか何とか坂アイドルの番組にスマホで齧り付く
    決定打は、旦那の誕生日に何か美味しそうなお刺身でも…って買った高い盛り合わせに、何か臭うとケチをつけた事。仕事帰りで疲れてケーキやお刺身や、唐揚げや…あの時ガラガラと心の中で最後の思いやりもなくなった
    あれからまともに話す気になれない
    私は子供の進学に合わせて春から正社員になった。もうすぐ久しぶりのボーナスをもらう
    少しずつだけど残りの人生お一人様になる準備をしている。
    子供は私学に行ってしまったから、もうしばらくは旦那の扶養で学費は払ってもらわないと。
    子供の歯科矯正もさせたいので払ってもらわないと。
    私は食事作る家事やる最低限の賃金として食費や雑費は払ってもらわないと。

何で私が無視してるか、多分わからないだろうけど、別れると言われたら、次の日に喜んで夜逃げしようかな。もう好きとか無いし、自分の人生の残りもそう長くはない。早く伸び伸び自分の部屋で寝たい。頑張ってお金貯めよう

なんか、わかる…

読んでて、うちも、うちもと思う事が多くてイッキ読みしました。最後の最後のオチどころは納得できたので、この作者さんすごい!と思いました。

似たような体験は誰でもあるのでは

女性に限らずされた事って記憶に深く残り続け
    した事って割とすぐ忘れる。
    解消が困難な状況では静かな怒りがモチベーションとなりやがて「今」が訪れる。
    日常で見落としがちな些細な事にも気をつけて
    家の外での他人への配慮と同じように
    接しないと夫婦であっても関係性の維持は難しいと今更ながら思いました。

by J0