どの家庭にもありそうな

この漫画を読んで、無料分二話ですが。

妻として、こうした時の夫の心情が描かれているので、目線が変わり面白い。どの家庭にもありうることなのでは。

でも、私の場合長期に渡り口を聞かないことは私が無理なので、どんな背景があってのことなのかとても気になる。
    身近な問題に、こんなことしちゃいけないよななんて思いながらも、どこの家庭も同じなんだなぁとホッとします。

リアル、白黒なしのグレー。

本当は6年前のそのずっと前から大きな変化の中にいるわけですよ。

経験のない大きな変化、お腹がどんどん大きくなり、生まれる前から眠れない、食べられない、体がコントロールできない、栄養管理、痛み、出産の不安、そして陣痛😨コントロールできないタイミング、痛み、こわい(これから出産控えてる方ごめんね)
    そして誕生後には小さい命の全てが私次第…
    わたしが何とかしなくちゃ、の連続。
    目も手も離さず、(正確にいえば離せない)全然計画どおりになどいかないけど、できればより良い環境を整えたいと奮闘するとき、本当ならば家族単位で乗り切りたい。家族の中に大人が夫婦しかいないならば、いつも二人で、は無理でも、せめて寄り添っていてほしい。
    子育て中に今日会話したのはレジのおばさんだけなんてザラですよ。(セルフレジならば赤ちゃんに向かっての語りかけ以外なし)
    …旦那と会話したい、いつも責任を分担するのは無理でも、せめて分かち合ってほしい。疲れて帰宅したんだろうけど、少し話したい。もう雑談でもいいので!
    そりゃ、期待、しますよね。

…極限状態で何度も報われなかったと感じた人を相手しなくちゃだめなの?
    酔って泣いて隣の家で愛してると叫んだら絆されると思うかしら?

私だったら、飲みに行って場所が分からなくなるほど無防備に意識をとばすなんて事はもう私には出来ないよ、と冷めた目で見ちゃいそう。
    私の事が伝わらないように、あなたの愛?もわからない。

割り切れる感情ではないでしょうね、まだ好きなのにと口から出てしまう、その逆に雷に打たれて○ねばいいのにと思ったりもする。
    感情が揺れ動いて疲れるでしょう。無視してる自分の事も嫌になるでしょう。
    この環境をまだ手放さずいる、でも、貯金はやめない。

よくある一つの夫婦のケースを表したよく出来たリアルな漫画だと思います。

最後まで

奥さんが可哀想、旦那さんが話聞かないから
    仕方ない、共感できると言う意見が多くて
    びっくりしました。
    私は読んでいて辛かったです。

私も主婦です。旦那は仕事ばかり
    子供と遊んでくれない、家のことはしない
    仕事は真面目に働きすぎな位してくれました

何度も喧嘩しました。たくさん泣きました
    外で働いて家でも気を遣って手伝いして
    俺はどこで気を休めたらいいんだ、とか

15年位してからか
    ようやく伝わり謝ってくれました。
    彼は結局、家族の生活というのを
    知らずに大人になっただけでした。

亭主関白な家庭に育てば、子供も
    それを普通だと思い育つ人もいれば
    逆にこんなふうになりたくないと
    思いながら育つ人もいると思います。

誰もが完璧ではありません。私もそうです。
    子供と一緒に親も成長しなければなりません。

言ってわからないからって6年無視って
    旦那が未熟だからと諦めてるだけでなく
    それを子供に見せて育てる
    可哀想な自分しか愛せてない母親にしか見えませんでした。

結果オーライですが、6年はやりすぎかと。
    それが普通だと思い込んでる旦那さんに
    時間かけて教えてあげれるのは
    家族だけだと思います。
    それが叶わなければ離婚になるのかなと。

理解はするけど、共感はしない

納得できなかったこと、傷ついたこと、
    理解してくれなかったこと、
    助けて欲しかったのにそうじゃなかったこと、
    等々
    妻がこうなってしまった背景に夫の言動の諸々があったことは理解はします。
    理解はしますが、いやそうじゃないでしょ〜と思ってしまう。。

勝手に期待して、期待した反応じゃないことに絶望して、そして自己完結してひとりで結論を出して殻に閉じこもる。
    それは夫婦として、人として、どうなの?

世の中にはいろいろな人がいるので、どんなに誠実に向き合っていたとしても結局離婚だったりこの漫画のような状況になることはあると思う。
    でも、少なくとも、この漫画の中では、きちんと向き合っていない。自分と相手は違う人間なんだから、自分と同じ思考ではないのだから、伝えないと分からない。伝えようとしないと伝わらない。察して ってのはむずかしい。
    この漫画の妻は、それが出来ていない。
    だから、この妻に共感は出来ない。

6年も無視を続けるって、結果的に6年だったけど、それが無かったらそのままどうするつもりだったんだろう?
    子どもに悪影響過ぎるし、自分勝手過ぎる。
    きっかけとなった数々の夫の言動には私も腹立つし傷つくと思うけど。
    喧嘩の仕方を間違えたんだなと思う。

他の方のレビューを見ると色々な立場の人がいて
    批判的な方・肯定的な方様々ですが、
    このように立場は違えどたくさんの人が自分の現状と比較しながら考えるキッカケとなったこの作品は、素晴らしいと思います。

いやいや…

妻としてとか夫としての前に人として、挨拶もしない、顔も合わせない、会話もしないってナシだと思います。それでもご飯作ってる、子供の世話してるってゾッとします。
    原因が分かって解決に向かうのかと思いきや、皆さんのレビュー見て後味悪そうなので課金やめました。
    この話で頭に浮かんだ人物が職場にいて、まさに挨拶もしない、基本無口でニコリともせず、たまに喋っても批判やネガティブな発言ばかりの暗い後輩でしたが、彼女が来てから新人のお父さんが亡くなったり先輩が指を大怪我して手術したり大きな取引先が倒産したり、もちろん起こるべくして起こったことだと思いますが、負のエネルギーを引き寄せてしまうチカラはある気がして疫病神のように感じ、ホントに嫌で嫌で私は関わりたくなくて転職しました。悪意を目の当たりにして病んでしまう周りのことも考えてほしいと共感したストーリーでした。

難しいね

言わなきゃ何考えてるか分からない、でも言ったとしてどうなるんだろうとか言う気もしなくなってしまう事もあるよね。奥さんは全く無視してどうなっていくつもりだったのか。昔探偵ナイトスクープで、お母さんと全く口をきかないお父さんの回があった。あれは子供が産まれてお母さんが子供ばかりかまうから(当然だけど)拗ねて口をきかなくなったら止め時が分からなくなって引っ込みが付かなくなったって話だった。それで十年以上も無駄にしたんだから何でも言ってみた方が良いとは思うんだけどね。

夫婦って…

夫婦ってなんでしょう。好きで結婚したはずなのに、日常はドラマじゃないからトキメキなんて直ぐになくなる。でも幸せは感じてる。
    ただそれも当たり前になってくると、相手に対して気を使わなくなる。恋人ではなく家族だから…。特に子供ができると必死にもなる。同じ目線で感じてほしいし一緒に悩んでもほしい。そこでかけ違いがあると…つらいよね。やっぱり。
    わかるけど…口を聞かなくてこんなに長く暮らせるのはやっぱり愛があるのかなあ。私は我慢できなくて吐き出しちゃうから喧嘩もしたけど、言葉にしても結局理解はしてくれなかったからまぁ諦めちゃった。そうしたら意外と気楽になって家族としては成立するから不思議。主人公の2人は互いの思いに気づくまでに6年間かかったけど、相手のことをどれだけ思いやれるかが結局大切ってことなのかなぁ。

身に覚えが・・

多かれ少なかれ皆んな思う事ですよね。
    どうしてもどうしても我慢出来ないパートナーなら「離婚」も有りですが、離婚後になんの罪悪感も無く慰謝料も養育費も払わず平気で自分勝手に生きていく人もいるので、この旦那さんは鈍感だけれど最後まで妻に振り向いて欲しかった。子供とも離れたくなかった。(知人の旦那は離婚後、妻子が出て数日で新しい女を家に入れて楽しんでいた)今まで奥さんも大変だったけど自分の時間が出来てきたら旦那さんといい関係が築けるかもですよね。漫画でも別れずに済んで良かったです。

疲れている時に読んではいけない

とてもモヤモヤするので精神的にシンドイ時とかには読めないマンガかと思います

女性にも男性にもいますが、相手を「悪い奴」と思うと記憶の改ざんが始まる方がいます
    実は当時別にそこまで怒っていなかった事だったり、普通に話をできていた事、その後笑顔で終わった事だとしても
    何かのキッカケで相手を「悪い、許せない」と思った瞬間に「あの時にも私は傷つけられた。あの時も本当は」と、現在の感情で過去の気持ちの記憶を上書きしたり、相手の言葉や出来事を全然違う風に(全く違う言葉を言われたように記憶してたり、別の出来事を自分とその相手の出来事にすり替えて考えたり)認識するようになります

そうするとますます相手を憎く思うようになるし、自分の怒りや憎しみ、報復も「こんなにされたのだから仕方ない」と正当化することができます。

夫さんはめちゃくちゃダメっぽい(しかも無自覚)ので本当にダメだったと思うのですが、この6年までもの無視の間そういうすり替え記憶していそうだなぁと、そういうタイプの奥さんだなと感じました。そうじゃないと、全く変わらない人ならともかく、改心して変わろうとしたり色々がんばってみている夫さんに対し、6年も無視を続けられないのではと。そしてそういうタイプだと、夫さんの改心すら、憎しみや怒りを刺激する行動として自分の中でうがった捉え方になってしまっていると

そんな感じなのでやっぱり気持ちが疲れた時に読む作品ではないなと思いますw

どっちの気持ちも言い分もわかる。

私も離婚を経験した身です。ただ、共働きで生活費も完全折半だったから家のことは相手にも分担を求めやすかった。
    それでもやっぱり「仕事できないでしょ。それとも家のことだけポンコツなの」「自分は家で休息を求めるのに、こっちには家でも仕事を求めるのか」と罵りたくなる。もし専業主婦だったとしても、夫は家に帰ったらすぐ休めるし、丸一日休める日もあるけど、専業主婦なんだから休みなしって考えなら家政婦雇えばといいたくなる。
    仕事して帰ったら快適に休みたい気持ちもわかる。風呂だって入るどころか沸くのを待ってる気力がない時だってある。日中頭フル回転させてたんだから夜は国語の読解とディスカッションなんてやりたくない。
    いつでもきちんとできないのはわかっちゃいるけど好きになったのは草臥れてだらしない姿じゃない。
    自分を思いやってくれない相手を思いやり続けるのは難しい。

けど、他人が家族になるのに長丁場の話し合いなしでうまくいくわけない。
    それが嫌で面倒なら、結婚なんかするべきじゃない。もしくは、それでいいって菩薩のような相手を見つけられる自分になるしかないんですよね。

そこを見極められないまま子供や介護が加わったらそれはそれは大変だろうと思います。
    同棲・二人生活の期間にあまり家事に理解がない相手なら、相当の覚悟なしに子供は作ってはいけない。

全ての内容:全ての評価 411 - 420件目/全3,188件