ぱんだっぽいさんの投稿一覧

人はこうやって誤解される

主人公がやり直しによって改心したり別人格になったりするわけではなく
    元々の性根は悪くないけれど気位の高い貴族らしい孤独な少女が、意固地に引きこもりストレスから逃げ続けた一度目の人生をやり直す二度目の機会を得て試行錯誤するという話。
    意固地になるには父親の無関心、元夫との関係構築失敗、乳母の教育方針、嫁ぎ先との関係構築失敗など色々な要因があったと思いますが、そんな事情や心情など周りはそうそう理解してくれず勝手なことを言い、結果で評価して憶測で噂をするもので、それが「悪女」の実情であって、要は幼いまま成長の機会なく未熟ゆえに破滅したので、二回目はその「未熟」からスタートするものの「このままではいけない」という気づき・きっかけと良くも悪くも試行錯誤を始め、それが主人公の人としての成長につながっていく物語です。読み進めれば、主人公は自分に良くしてくれる人、敵意がないとわかった人、有能と認めた人などにはちゃんと優しく接して良い関係を作っていける人物なのでご安心を。
    なので「死んで完全に悟り系」をお望みの方には合わないと思いますが、不遇な問題児の成長物語などがお好きな方には面白く読めるストーリーと思います。

溺愛ザマァスッキリ物では無い

最新話まで読みました。
    タイトルからだと婚約者か新ヒーローに溺愛されてザマァとラブラブな展開になりそうな雰囲気ですが、そういう話ではなく、複雑な恋心や幼少期からのストレスの積み重ねなど、自分の中でも相反する心情を各登場人物が抱えて悩むところがリアルで良い作品でした。

ラブラブ溺愛ストーリーやザマァでスッキリな勧善懲悪を読みたい時には向かないと思いますが、よくある設定を土台にしながらも、「よくある」でない作品になっていて面白かったです

疲れている時に読んではいけない

とてもモヤモヤするので精神的にシンドイ時とかには読めないマンガかと思います

女性にも男性にもいますが、相手を「悪い奴」と思うと記憶の改ざんが始まる方がいます
    実は当時別にそこまで怒っていなかった事だったり、普通に話をできていた事、その後笑顔で終わった事だとしても
    何かのキッカケで相手を「悪い、許せない」と思った瞬間に「あの時にも私は傷つけられた。あの時も本当は」と、現在の感情で過去の気持ちの記憶を上書きしたり、相手の言葉や出来事を全然違う風に(全く違う言葉を言われたように記憶してたり、別の出来事を自分とその相手の出来事にすり替えて考えたり)認識するようになります

そうするとますます相手を憎く思うようになるし、自分の怒りや憎しみ、報復も「こんなにされたのだから仕方ない」と正当化することができます。

夫さんはめちゃくちゃダメっぽい(しかも無自覚)ので本当にダメだったと思うのですが、この6年までもの無視の間そういうすり替え記憶していそうだなぁと、そういうタイプの奥さんだなと感じました。そうじゃないと、全く変わらない人ならともかく、改心して変わろうとしたり色々がんばってみている夫さんに対し、6年も無視を続けられないのではと。そしてそういうタイプだと、夫さんの改心すら、憎しみや怒りを刺激する行動として自分の中でうがった捉え方になってしまっていると

そんな感じなのでやっぱり気持ちが疲れた時に読む作品ではないなと思いますw

序盤は恋愛<ミステリー

最新話まで読みました。
    スケールが大きくまだまだ序盤と思いますがここまではミステリー要素の方が強いようです。
    主人公のメイド長は有能なのですがよくあるチート無双というわけではなく有能ゆえに身内の嫉妬反感も買い、ヒーローの王子(その2)もスパダリ系ではなく事態の大きさにいっぱいいっぱいになっており登場人物不安要素を抱えていてそれが話の広がりになって今後を期待させます。
    これからが楽しみです。

内容は面白いけど

2話購入しました
    内容は面白いのですが、唐突に話の途中で「続きは別のアプリで」とした上で全く未完の状態で掲載されているのは詐欺に遭った気がして評価できません。
    アンソロジーだとしても一応の話のオチというかまとまりは欲しいです
    せめてこのアプリ上で話を完結させるか、購入前に一言注意でも入れていただきたかったです