妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,137
評価3 28% 1,025
391 - 400件目/全1,039件

特別

絵が上手な訳でもないけど明日の我が家かもと思うと読み進めてしまうそんな漫画。広告みて旦那可哀想と思ったけど読み進めると奥さんの偉大さと決心の強さに涙が出る。

by mocha12

まだ5話までしか読んでないけど

旦那さんの立場で読んでしまったら
    本気で辛くなって泣けてきた
    続きが気になるけど辛くて読めない。
    因みに私は主婦です。

一気に読みました

奥さんの批判が多くてびっくりなんですが、価値観がズレた人と話し合うとかエネルギーがいるのに、小さな子供もいて、やることいっぱいあって、切り捨てるのはすごくわかる
    無視しようという嫌がらせではなく、ただ諦めたのですよ。
    それでも最低限の返事はして、お弁当も作って頑張ったのだと思います。
    6年は長いけど、子供の世話やパートで働いてればそれぐらいあっという間。無視されてたことだけにこだわってた夫には長かったでしょうけど。
    自分から言うはずだった離婚を言い出されて怒っちゃうの、すごくわかる。そこで出たのが「まだ好きなのに」は、びっくりだけど(笑)
    6年の無視で、夫も十分罰を受けたし、子供たちも親のことをよく見ていたし、元サヤというより、これからの新しい関係の構築が始まるのかなと思いました。
    夫が最後にみんなが出ていったと思って号泣するのはちょっとほろっとしました。大事なことにようやく気づいたんですよね。
    ちなみに私は独身ですが、自分の親や兄弟に期待するのをやめました。無視はしないですが、諦めてます。

幼児性共依存からの脱却には時間がかかる

全く同じではないにせよ、これに近い状態になっている夫婦は少なくないのでは?と思います。
    夫婦になっても、しょせん別々の人間なので、お互いのすれ違いは常に微調整、微修正していかなければいけないのに、相手は全部分かってくれてるはずと思い込む。
    奥さんのことをお母さんかのように勘違いして、甘ったれたことに気付かない幼児性のダンナさん、耳の痛いところです。こんなガキのような精神性の男と話しても、全く検討違いの話になってケンカになるのが嫌で無視し続けてた奥さんの気持ちも分かります。
    しかしダンナさんはバカな子供だけど、仕事を続けて家庭を支え続けていたことも事実だし、無視するよりも他に方法はいくらでもあったとも思います。意固地になって無視し続けたのも、分かってくれるはずという思い込み、幼児性からくる攻撃ですよね。

この夫婦の場合はお互いの精神的な成長をするのに、6年かかってしまったけど、それを無駄な時間にしないように、その後の人生で大事に育てていければいいと思います。

ダンナさんの相談に乗っていた、離婚した先輩女性の目線も物語にとって非常に重要ですよね。
    一人で生きていくという決断をしたことを後悔したくないために心の奥底に封印させてたものが、「まだ好きなのに」という奥さんの言葉の意味を理解出来ない自分に気付くことで徐々に解き放たれていく描写は秀逸でした。

なんだかな〜

幸いなことにうちのダンナは全く違うタイプで、忙しかったり子供で手が回らなくても文句言わず手伝ってくれる人だったけど、こういうダンナの方が多いんだろうな〜ってよく分かります。専業主婦やパート勤めを下に見て、自分が稼いでやってるんだからとか言う人って本当にいるんだ?って思います。自分の周りが幸せなだけで、世間にはいろんな人いるんだろうなって感じました。

可愛い奥さん

色々なSNSで見かけて、とても気になったので読み始めたら一気読みしてしまいました!
    色々な事情があるわなぁって両者の視点から読めて面白かったです。

反省しました

結婚12年目の旦那です。
    妻は専業主婦。
    私の稼ぎで家族は生きている。
    そんな思いがどこかにあるような…。
    それは傲りだと気付かされる作品でした。
    私は特に妻からの不満は聞かないし、妻に不満もない。
    夫婦の会話は少ないが、家庭はうまくいっている。
    …と思っている。
    普段発する一言が妻をいらだだせているかもしれない。
    もっと妻を大切にしないと大変な目にあうよと教えてくれる教訓となりました。

失って気付かされることを失う前に気付かせてくれる作品です。
    オススメ!

おすすめで流れてきて少し気になって読んでみたら本当に面白すぎて次から次へと読みたくなる作品でした。

引き込まれて読了

なんで無視してるんだろ?なのになんで別れないんだろ?夫さんかわいそう‥からの種明かし的な進行が面白かった。「丸山さん」の存在もスパイス的。

グレーゾーン?

無料ぶんしか読んでないけど、大人の発達障害っていうやつなのかな?旦那さんが無神経すぎて。。火に油注いでますよね?