妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,137
評価3 28% 1,027
271 - 280件目/全1,039件

難しい

奥様のご主人の気持ちもとてもわかる。

漫画として客観的に見てると
    どっちも悪いし気持ちの悪い夫婦だな、と思う。

けど、当事者は上手く出来ないのが現実で
    互いに「言わなくてもわかるだろう」みたいな
    夫婦であるからこそ、密なコミュニケーションを疎かにしてしまうというか。

私も普段から心がけているけど、家族だろうが友人だろうが
    「他者」である限り、扱いの差を出さないようにはしている。

職場の人が言われて嫌なことは、
    家族にとっても嫌なことになり得るし逆も然り。

もちろん関係性や距離感でくだけた話が出来るのは事実だけど
    それ以前に「他者」ってことを理解して
    互いに尊重して行くべきだな……と改めて感じました。

悲しい

こうやってすれ違いは起きていくんだなぁと実感。再構築できたのはお互いの器の大きさも有きなのかなと思ったり。

回想シーンあっていい❗️

広告で気になってついに購入。
    結婚したら色々あるよね。変わっちゃう人も確かにいる。各登場人物の回想シーンがあって、なんか泣けちゃいました。でも最後はとりあえず?丸くおさまってよかったかな。でもこれからもやっぱり思いやりを持って接しないとね!

ありがちだからこそ気になる

ありがちな家庭状況だからこそ、分かりやすい。し、伝わってほしいと願う事ばかり。先が気になる

泣けた

無料文からとんできて一気読み。
    妻の気持ちがすごくわかる!!
    最初の2話で理由はきっとそうなんだろうと思っていたけど、やっぱり毎日の些細なことの積み重ねなんだと思った。
    6年も無視し続けるのは大変だし、そうなる前に何かもっと大きなアクションがあるのではないかと思うけど、そうならないのもこの夫だからこそ、という感じ。

妻の回顧シーンは本当に泣けた。喧嘩するのもエネルギー使う。無視というのもエネルギー使う、しかも6年。でもそうなってしまった要因は必ずある。。。
    妻の気持ちがすごくよくわかって感情移入してしまった。ムカつく気持ちが出るのはまだ気持ちが残っているから。だから建て直せたのかも。本当に気持ちがなくなったら怒りも感じないんじゃないかと思う。
    でも、最後に通帳見るシーン…物語は完結したけど、この夫婦にとって見えない結末はありそう。

最後は感動しました!

途中は夫婦のすれ違いにイライラしましたが、最後は元に戻って?心から良かったなと思いました。我が家も似たような境遇なので途中何度も涙が出ました。

シンプルな絵が何とも言えない怖さがある。とても面白かったです。わたしもダンナにこんな態度を取らないよう気をつけてます。

賛否あるけど

うちの夫も仕事は頑張ってくれてる。
    それは本当に感謝。
    だけど家事育児&学校行事、自治体関係全部丸投げで何も覚えないから相談もできない。
    家族なのに協力どころか仕事増やすばかり、頼りたいし笑って喋りたいのにそれが出来ない。
    共感もないから孤独だったな。
    旦那は稼いだらいい、あとは期待はしない、パートはほどほどで趣味を持つ。
    これで今は何とか保っています。

この作品を読んで産後数年の苦しかった事や、自分の幼少期の不安な気持ちを思い出して辛くなりました。

by hahime

安心したぁ

言葉って大事だな。相手を思いながら、発する言葉を考えなきゃダメだなぁとおもいました。些細なことじゃないんだな。

奥さんに共感しかないです!!癒されました

とっても良い作品でした!
    今は、わたしも色々と乗り越えて夫と仲良くしていますが、美咲さんの気持ち、丸山さんの気持ち、全部共感でしかないです。

おそらく、ご主人さまが、出来た男性の場合は理解がしづらいのだと思います。

夫が子供のようなタイプは、「言われたら子供の世話もできる」のようや感じなので、本人は子育ても家事もやってるつもりなのですが、求めてるのは、ちがうんですよね〜。子育てや家事など、言われたらやるとかじゃなくて、自発的に考えて欲しいんですよね〜、、同じ方向をみていたい!

それが足りないと、少しずつ心は離れます...

あー、この作品を、子供のようなパパさん(奥さんをお母さんのように思っているパパさん)に、読んでもらいたい!!

できたら、結構前や子供が生まれる前の男性に読んでもらいたい!!!

頑張ってる全国のママさんたち、お疲れ様です!!!