つらい

なんで男女で結婚生活の価値観が違うんだろう。。。共に生きて行こう!って約束しただけなのに。どうして家の事は全部女性なんだろう?働いてきてくれてありがとうはあっても、家事育児してくれてありがとうはなんでこんなにハードル高いんだろう?やって当たり前な古い価値観はもう終わって欲しい。このマンガを読んで間違いに気付く男性が増えて欲しい。

離婚経験者に染みる

分かる、分かるわー。
    毎日泣いていたよ。何があった訳でもなくて毎日チクチクした嫌みやら気遣いのなさやら。

疲れ果てて離婚を決めた時、まさに丸山さんの自由だー!!!だった。

6年なんて無理だなー。
    女だから奥さん側で見てしまうからかな。
    旦那から見て地獄なのも分かるけど、まぁ自業自得だろ?的な気になる。

やっぱり仕事は続けておいた方がリスクヘッジになるよ。金があれば自由はより近くにあるから。

共感しかない

この奥さんの気持ち、死ぬほど分かる。共感しかない。
    私は夫のご飯を用意するのをやめた。
    この奥さんはちゃんとご飯やお弁当を作ってるのが偉いな。
    子育てで疲れはてて、自分のご飯食べる余裕もない毎日に、
    俺のご飯はどうなってるんだぁ、
    おまえ俺の扱い忘れたのか、と
    赤ちゃんが泣いてる横でブチ切れられたあの日のことを許せる日は来ないと思う。
    こちらの要望を伝えても、否定ばかり、上から目線で、さも自分は分かってる、正しいと、こちらの言うことになんて聞く耳もたず。
    会話するのも嫌すぎて、必要最小限の会話しかしないようにしてる。まさに仮面夫婦。
    この奥さんは完全無視を徹底できててすごいな。
    うちも、完全無視したら自分のことを省みて反省してくれたりするんだろうか。

同じです

ウチも同じ。
    いつもの事なのに言わなきゃ気付かない。
    言ってもすぐにやらない
    電気はつけっぱなし
    「買い物してくるよ」と言ってくれたから、梨を頼んだのにリンゴを買ってくる。娘がリンゴアレルギーなのに「どうして?」と聞くと「リンゴのほうが美味しそうだったから」と言う。
    何度言っても低脂肪牛乳を買ってくる。誰も飲まない。「どうして?」と聞くと「こっちのほうが安かったから」と言う。仕方なくクリームシチューが続くと「最近シチューが多くてオカズにならないね」と言う。
    シチューが続く理由も伝えたのにまた低脂肪牛乳を買ってくる。バカなの?

挙句、携帯に電話をしても出ないから「なんで?」と聞いたら「君が、携帯を持って行って…と言わなかったから持っていかなかったんだよ」と言われる始末。

子供が2人いて私もフルに仕事をしている。
    私も口を聞かなくなりました。

待ってました!

私も旦那に腹が立って無視したことがありますがめちゃくちゃ疲れます。無視するのってめちゃくちゃ疲れます。1日ともちませんでした。それを6年って奥さんが何を思っているのか気になります。しかも旦那さんが別れ話をしたら、私はまだ愛してる…。この夫婦に何があったんだ。

妻側批判する方は……

よっぽど幸せなんだろなー
    それか無視されることに酷く怯えてるか。
    あー、そもそも無視の概念が無いか!かな。
    良いねぇ、幸せ者だねー

何度もこうしよう、ああしようって話したって聞いてくれやしない。なんも響かないことに悲しくなって落ち込んで、でも家事育児は待ったナシ。だったら、もういいや……働いてくれるだけで……もう……期待しない。

こうなったこと無いんだろなぁ。いいなぁ

もしも、こんな気分になった時
    妻側批判する方は
    どう出るか、 マジ楽しみなんだけど。

6年も無視を続けて離婚しなかった理由は

子供が離婚しないでとママに泣きついたからなんですね。

他の人のレビューにあるように「話し合いした方が良かった」とかあるけど
    妻はもう夫と口も聞きたくないし離婚したいと思っていたんだから話し合いなんて無理だったと思う。
    私は1度嫌いになったらもう二度と好きに戻れないタイプなので妻の行動に共感してしまった。子供の為によく頑張った。
    最後通帳の残高確認してるシーンからまだ離婚は諦めていないようですね。

この作者の作品はどのタイトルもすごく引き込まれて読んでしまう。夫が妻をイラッとさせる場面では自分も一緒にイラッとしてしまう程に (笑)
    面白いです!

話そう!

100完璧な。そこそこでも完璧な。
    旦那も妻もいない。そんなん無理。

お互いがお互いの立場にたって
    一歩、二歩下がった立ち位置で。
    話し合ってみてからでも離婚は
    遅くないですよ。

『自分基本』で考えてます。みーんな。
    バスのおじさんも、ママさんも。
    旦那さんも。

『離婚はいつでもできる(笑)』

お互いの気持ち、紙に書き出して。
    一つ一つ、どうしたら良いか。
    考えて解決策をできるだけ
    出して試して欲しいです。

完璧を求めない!死なない程度なら
    誇りも雑草も甘口も手抜きもいいの!

それで相手が辛い顔しないなら。
    少し笑顔になれるなら。

許してあげちゃえばいいの!
    お互いにね!
    見方、考え方を
    他の角度からみる考える!!!!

雑草なら子供達と遊びながら。
    いっぱい抜いた人には景品!とか。
    ホコリみたらみた人が拭けばいい!
    諭すより理解し寄り添う。
    寄り添い、認め、その上で。
    他の角度からの意見や考えもあると
    伝えるだけでいいんですよねー。

バスで泣くかも!の対策はしてから!
    対策用意でのる!のが楽ですね(笑)

色んな人がいます。

いちいち気にしてたら(笑)
    自分がしんどいだけ!
    バスのおじさんも。旦那さんも。自分も。

そーゆー人もいる、そーゆー人がいる!
    それが世の中ですからー(笑)

認めなくていい。知ればいいだけ。
    傷つけられたら、自分はしない様に
    しようと思えばいい。
    傷つけてしまったら、次は気をつける
    と次から頑張ればいい。

知って貰うだけで人は楽になれる。

解決の道を探さなくていい!
    色んな道を試してみれば
    少なくとも今より違う景色が見える。
    それこそが『歩み寄』だと思います!

奥さんに共感しかない

奥さんに対する批判コメントが多い気がしますが、きっかけは完全に旦那側かと。自分が同じ境遇にいたら子供たちを連れて実家なり夫とは離れた場所に身をおきます。でもそうしなかった奥さんの子供に対する気遣い、子供たちの気遣い、腹の内に溜めていた感情など読ませて頂きながら涙が止まりませんでした。ちなみに当方男性です

無視は旦那へのブーメランでしょ

無視は良くないっていうの、それ一番学ぶべきなのは旦那さんの方では?
    今まで奥さんの言葉を真面目に聞かず、スルーしまくってましたよね?
    どの口が「無視は良くない」とか言うんですか??

ここで「無視は良くない」って言ってる人も同じ。
    奥さんがやられてきたことをやり返してるだけだって分かってない、という事は、
    旦那さんのやってきた事が無視と同等の行為だと理解していない。

奥さんの無視は、それを理解させるために必要な行為だと思う。
    話せば分かるとかいうのは、認識が甘い。
    無視しなかったら、花買ってきたりしたか?
    悪いと思えたのは奥さんの無視のおかげでしかない。つまりこの方法で合っていたということ。

そもそも、旦那さんが皆から可哀想だと言って貰えるのは、奥さんが無視してるからだろう。
    可哀想な被害者の立場になれて良かったね。
    本来なら同情の余地の無い加害者でしかなかったのだから、
    奥さんのおかげでバランスが取れてる。良かったじゃないか。

by みそ#