旦那が途中から可哀想だけど…

このマンガによって、自分の夫婦は仲良くて良かった…と、つくづく感じてます。
    もっと大事にしよう、細かい配慮もちゃんとしよう…と、反面教師にもなりました。

最初の頃の旦那の言動やデリカシーには問題あるけど、途中からは同情に変わってしまった。

旦那さんの不幸を望んで無いと言う割には、楽しんでいる旦那にモヤモヤしたり、奥さんの性格の悪さが目立つようになってきて、読んでるうちにたかがマンガの出演者相手に(笑)、離婚して後悔して欲しいな…と、思うようになりました。

絵が可愛くてシンプルなのが逆に余計な情報が入らず、彼らの心境が強く伝わってくる秀作だと思いました。

ほのぼのした絵だけれど…

中身は刺さります。私はまさに主人公の妻側の立場なので、育児のサポートどころか子供なんていないかのように自分勝手に振る舞い、辛い気持ちに寄り添うこともなく、ねちねちと駄目出ししまくる夫のことを口も聞けない程受け付けなくなった美咲の気持ちがよーーーーく分かります。というかエピソードに全く同じ経験があって笑いました。それだけ子育て世代には割とあるあるな話なんだと思います。うちは子どもが産まれるまでの6年間、あんなに不妊治療を頑張って絆を深めてきたはずなのにな(笑)逆に言えばそれほど夫の育児中の妻への関わり方って、ひとつ間違えば家庭崩壊に繋がるほどデリケートなものなんだと思います。そして最新話での美咲の行動にゾワッとしました。やっぱりそう簡単には許せないもんね…

我が家と同じ

共感できました。6年も口を聞かないというのは流石にないけれど、私も主人公と同じで日々の小さい積み重ねで言い争いが絶えず、とうとう脆くなってしまった線がぷつんと切れた瞬間がありました。それ以来期待することもなくなれば業務連絡のみ会話する感じです。かれこれ10年。
    私の場合、口を聞かないではないけれど、必要以外話すこともなくなり、子供が成人するまでというタイムリミットを作り普段は普通に過ごすようにしています。(特に子供前では世間が見ても仲の良い夫婦)
    無視し続けても、本当は気になるんです。夫のことが嫌いになった、主人公は期待しないことにすると自分に言い聞かせてますが、実は好きだから、わかって欲しいからの裏返しなんだと思います。
    現実にこのような家庭は多いと思います。リアルな心情をついた作品に思います。

言っても分からない相手

無視はダメ、話し合いでとか言ってる人いるけどいやいや、この旦那言っても分かってないし。
     奥さんが意見言うと、嫌なこと言われたくらいにしか思わない、話きいてないじゃん!
     家庭が嫌だから離婚とか、どれだけお子様なんだよ?よくそんなことできるな?
     だったら結婚すんな、子供持つな、せめて子供をまともな社会人にしてから離婚しろ、それが親の責任だろが。
     そりゃ無視もしたくなるわな。

旦那目線で話が進むので、一見すると妻が酷すぎるように見えますが、話の端々に散りばめられた、妻が無視するようになった伏線(?)を読み逃さないでほしい。
    妻は母になり、子供を立派に躾け自立させようと必死に毎日を生活をしている。だから夫にも見本になるよう生活態度の改善してほしい点等を何度も何度も何度も何度も伝えているのに、夫は軽くあしらうかその場しのぎの謝罪でまったく改善が見られない上、妻は怒りっぽくなったなと妻の態度の上澄みしか汲み取れてないのが1番の問題。
    そんな男と見抜けなかった女にも非はあるって意見もあるけど、それは話が違うと思う。
    人は変化する生き物だし変化していかなくてはいけない。子供の頃食べられなかった物が大人になって食べられるようになったりするように、変化しない人間なんていない。
    妻は子供を産み変わった。変わらざるを得なかった部分もある。それだけ親として責任を果たさないといけないから。
    では夫は?食べ方注意しても、洗濯物の出し方を注意しても何も変わらず、変わろうともせず、変化を妻の責任にする。
    夫は自分が変わらなくても無償の愛を妻が与え続けてくれると信じて疑ってないんだろうな。でもそれは自分が妻に対する愛は永遠だと確信しているからだと思う。そこは妻にも感じていてもらいたかったとこではあるが、夫は自分の価値観は妻も同じと胡座をかいてはいけなかった。

たしかに妻の行動は決して正しいことではないし、そこまで子育て頑張ってるのに、無視という行為が子供たちにどれほどの悪影響を及ぼすのか想像つかないところは落ち度ではあると思う。
    ただ妻の精神を保つためにはやむを得ない行動である事を念頭に、批判する人はもう一度読み返してほしい。きっと気がつくことがあるはず。

こりゃあひどい…

うちも旦那は大嫌いだけど、さすがにこの妻はひどすぎる。
    好きなのに?好きならなぜ理由を話して話し合わないのだ。
    解放してあげないことで復讐しているなら怖すぎる。
    ここまでする原因がまだわからないからなんともいえないけどね。この作者なのでなっとくの最後にはなるのかな。

しかし今までどこに住んでいたか知ってる?地獄だよ!はほんとうに共感。はははっと乾いた笑いが出ました。

旦那って本当に空気読めない
    そうじゃないんよ…
    みたいな
    それに何回も同じことを言わせる
    もうウンザリ
    喋りたく無くなるのはほんとに共感でしかない
    うちは直ぐに謝ってくる旦那ですが
    また同じことをしでかすので
    ほんとに理解してるのか?!
    って毎度呆れて疲れる
    謝ればいいってもんじゃない…
    なぜ奥さんが無視してくる理由を
    ちゃんと話し合わないのか?
    でも話しても分かってくれない聞き入れてくれない聞き流されるって日々が
    奥さんをそうさせちゃったんだろなーって
    思った
    子供が大きくなって手が離れたら
    もっと喋りたく無くなるし
    何を喋ればいいのかネタも無くなる(笑)

思い出しちゃった

わかります。
    何やっても否定される。
    同じことすると口を聞かなくなる。
    義実家で同居しているとき
    旦那とその家族がこうだった。
    私のことは優先順位が一番下。
    この漫画と同じ状況になりつつあったとき、
    こっち向いてそうだねっていってほしいと言ってきたので振り向いて
    私に言ってくれたことないけどそれはどうおもってるの?って素直に発したら目が点になってた。
    あのとき言ってなかったらこの夫婦と同じように進んでたのかなって思ってしまいます。いや進んでたといいきれます。のほうが近いですね。

奥さんの気持ちわかるよ

心から苦しかった時の相手の言動は
    刻印のように残ります
    寄り添ってくれたのか、否定されて突き放されたのか
    私は母に対して同じ気持ちなのでよくわかります
    希望を持つと必ず絶望に蹴り落とされるんですよね
    そりゃ「無」にならなきゃ壊れますよ

この奥さんの気持ちがわかりすぎる。
    実際に子育ては体力、忍耐力と勝負です。
    その上旦那というでかい子供まで居たらそりゃあ、無視もしたくなりますよ。
    旦那は自分の事は自分で出来るんだからやって下さい。
    何でもかんでも人にやらせないで下さい。
    と、いう愚痴みたいなレビューになってしまいましたが世の中の旦那さんに読んで欲しいです。
    専業主婦でも子育ては大変なんです。
    ストレスになるんです。