【ネタバレあり】クラスにいじめはありませんのレビューと感想(2ページ目)

複雑

昔だったら、全然先生が生徒に対して「廊下に立ってろ!」とかゲンコツなんて日常茶飯事だったのに対して、今現代では怒鳴ることすらもできない世の中なので、読んでいて、先生の気持ちも分かるし、でも虐めを見逃すのは良くないし、なんとも複雑な気持ちになりました。

結末

いじめっ子達に、制裁を与えていく誰かが分からぬまま結末を迎えるのでもやもやした状態になります。まだお話が続いているのかなとも思うほどでした。制裁を与えていく犯人に焦点を当てたくないのかもしれませんが・・・これは最後まで買った方がもやもやする漫画となりました。

教師の成長

教師とはいえ、私生活を犠牲にしていたら

心も疲弊してしまうだろうなと、

共感する部分もあるが、

ベテランの先輩教師に相談などできる環境だったら

自殺してしまった子を救えたのではないかという思いは残る。

思ったより良かった

『もやもやする終わり方』と評されていたので余り期待していなかったのですが、思ったよりも良い終わり方でした。
    欲を言えば、橘さんには最後にもう少し酷い目にあって欲しかったです。
    あと、章吾くんウザい。

先生も大変だ

無料分だけ読みました。
    自殺のニュースはよく見るけれど、担任の先生のことは考えたことなかったな。
    先生の性格に寄っては、先生でいられなくなる人もいると思うけど、面倒だからって自分のことしか考えられない教師もどうかと思うが。

ないわー

無料の作だけだけど、、
    生徒が自殺して『めんどくさ』はないっしょ
    いじめに気付いてなかった先生にも問題あるし
    いじめられてる側は精神やられてるのに。
    その先生までが見てみぬしてたら加害者側と一緒じゃん。

一番知りたかったことが…

クズ教師と生徒が、いじめに遭った生徒の自殺を機に見えない何かによって追いつめられてゆく話。の、はずが、読者が一番知りたかったであろう部分が謎のまま終わりました。
    お金かえして。

スッキリしない

話しの内容としては、ハラハラさせられたので高評価をつけますが、結局最後の男子が誰だったのかなど分からない事が多く、スッキリしないで完結しました。

苛めに気付いていたのに、その女子生徒が自殺してしまい、普通の教育者だったら自分の見逃した事の重大さに、耐えきれなくなると思うのですが、この教師の倫理観の無さにびっくりしてしまいます。

最後まで

どうなるかハラハラしながら読んだ。
    やっぱりイジメる子って家庭環境がよくなくて、ストレス発散っていうか、憂さを晴らしたいんだろうな。