みんなのレビューと感想「中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

好きです!
良いですね〜先生の先生らしくない雰囲気と何処となく昭和を感じる背景と・・・最高です!
そして謎が解けると結局はそんなに難しくない理由なんですが、解けるまでは自分ではわからないところ引き込まれます!by ほづっち-
安心して読める
無料分の34話まで読みました。難しくないミステリーと謎解きで、怖い展開もなく安心して読める作品でした。
by Yomuyomu-
ついつい首を突っ込んでしまう主人公と、冷静さや厳しさを見せる中禅寺先生の掛け合いが面白いです。
作者に妖怪の小説で有名な京極夏彦さんがいらっしゃるのも興味をそそられました。by とんがり帽子-
本当にあったことみたい
謎が本当にあったことみたい。
ありえない謎ではなくて、本当にこういうこと
あるかも。と、思える。
中禅寺先生が、全然愛想がなくて、良い感じ。by 3huku-
へえ~?
知らずに読みはじめましたが、これって
京極夏彦さんの原作だったのですね。
京極さんの小説は好きで幾つか読んでいますが、
気づきませんでした。
雰囲気がかなり違うので。
昭和時代の設定というのは結構好きで、中禅寺先生の
気難しい性格も、この作品には合っているみたい。
むしろやたら明るかったり今風の好青年だったら、逆に
違和感がありそう。
狂言回しの女の子も、レビューでは「ウザイ」という評価が
多かったけど、この場合あまり頭脳明晰だったり可愛すぎるより、
中禅寺先生との釣り合い上、このくらいでちょうどいいかな、と
私などは思ってしまう。
持ち込まれる「謎」も、この生徒が絡んでいる以上、こんなものかと。
本来の京極さんの小説は、たいていもっと重厚な話ですが、こちらは
読みやすさを考慮して、わざと軽めの話に仕立てているのでしょうね。
そのぶん物足りなさを感じるのと、もっと言えば読者を下に見ている
気がしないでもない。
(考えすぎ?)
で、ちょっと辛めの感想になりました。by kilala-
主人公の女の子がちょっとウザイ
ストーリー自体は興味深いし、謎解きも面白い。
中尊寺先生の塩対応キャラも良いです。
ただ、主人公の女の子がけっこうウザい。。。周りから持ってこられるネタもあるけど、わざわざ彼女が首を突っ込まなくても良いところまで突っ込んでるのは、いろいろ理由をつけてるけど、結局のところただの好奇心と自己満足にしか見えません。by Raphy-
ふつう
主人公と先生の謎解き物語。
暇な時気楽に読めるいい塩梅の漫画。
主人公と先生が恋愛的な方向に進んで欲しくないな。
関係ないけど、カンナって当時ではかなりハイカラな名前ですよね。そこは〇〇子とかでよいのでは?と思いました。by しんちも聖人-
おかしな怒りん坊
いつも怒った感じの個性的な
謎解き名人
その人の背景はまだわからない
絵に迫力がありますね
会話の感じも面白い
テンポ良く話しが進み
読みやすいby MNO-
昭和を感じています
画面から昭和20年代の雰囲気が漂ってきます。
もうそれだけで何か起こりそうです。
中禅寺先生も仏頂面で近寄り難いです。
この高校の2年生の日下部さんが活発で何にでも興味をしめす元気な女の子。
チョット暗めのこのお話の狂言回しとしてピッタリだと思います。
毎回、謎解きを聞いて少し知識が増えるかも。
さて…次の謎は何かな。by granma hiro-
面白いですね
なんというか推理物?なのかな。活発で優しい女の子が洞察力の鋭い大人と出会って、不思議な事を解決して行く話。
by チャンビョンイ-