みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)

よくあるヒロインではない

絵も綺麗でストーリーもそこそこちゃんとしてます。ヒロインがありきたりの田舎から来た素朴でしっかり者の優しく賢いヒロインでは無いところがおもしろいです。
    しっかり者で自分のお気に入りには優しくするけど、自分に嫌がらせをした人にはしっかりと策略し復讐します。度胸もなかなか。好きな人の前では純な可愛い感じでいますが、果たしてその二面制は天然なのか?(天然なら、実際にいたら女子から嫌われるタイプ)もしかしたら王妃になるための企みなのか?と疑いたくなるほど(そっちの方にストーリーが進むことはなさそうですが)。ヒロインのその意外性が好きならオススメです。

快活なお姫様、けっこう好みですー!強さと可愛らしさをあわせ持つヒロイン、好きなんですよね!応援したくなります!

読み始めたばかり

田舎から出て来て、
    何でも自分でやっちゃう主人公
    素朴で、飾らない素直な性格なのかな?
    騎士に好かれて、王様も気に入ったみたい
    これから、楽しみです

めげない

いじめられてもめげない主人公です。
    せっかく後宮に来たのに、自給自足生活をし、王様には名乗らずにおもてなし。
    騎士の皆さんに好かれる理由もわかります。

31番目の・・・という面白い設定だったので、読み始めました。

応援したくなるヒロインで、案の定王様がヒロインを好きになるのですが、田舎出身なので最初は仕方ないにしても、後宮入りして妃になってからも、なかなか垢抜けない感じで、外見的な魅力がいまいち・・・という感じでした。
    もちろん、ヒロインの家事力、生活力とかはすごいと思います。王様は、見た目じゃなくて、ヒロインの庶民的なところを好きになったという設定なので、仕方ないのかもしれませんが。

個人的な感想で申し訳ないのですが、王様はカッコイイのに、ヒロインの顔がいつまで経っても可愛くならなくて、残念でした。

惜しい

逞しさと優しさで周りの心を掴むところまでは面白く読めたんだけど、王子に見初められた後から中弛みしてきちゃった。

最初は立場に興味のない感じが面白かったです。途中からしょうがないですけどやっぱりくっつくよな〜と。私の好みの問題です。

凄いタイトル!

タイトルの文字通り31番目のお妃候補になった超度ビンボーでド田舎の下級貴族令嬢のお話なのだがシンプルに痛快で気持ちよく面白い!

by maren

え?

本屋さんにペーパーの本があるので面白いのだと思うが、読もうとしても手が進まない。ただ、絵は見やすいです。

ダラダラと

評価が高い意味がよくわかりません。
    一生懸命なヒロインがお姫様に似つかわしい畑仕事とかしてるんだけど、どうも魅力がよくわかりません。