みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)

わかってくれる人がいないツラさ

自分の個性と性格にマッチした女子グループがない、、経験あります。感性が合わない人達になんとか合わせよう、楽しくやろうと努力する健気な主人公がいたたまれない。
    不登校になる主人公の気持ちや環境、学校での友達とのやりとり、時間の流れが自然かつ緻密に描写されています。周りとは違った感性や繊細で感情豊かに思いやりができる人ほど不登校になっている、そんな現実を描いた作品だと思います。せっかく素晴らしい感性や才能を持っていても学校へ行けなきゃ育てられないし、救ってあげられない社会や大人達へのどかしさも感じました。みんなもっとお互い認めあげれればいいのに、、。

強くなって

ずっと読んでいますが、最近は辛くなりました。最初のつまづきは、転校先で趣味が漫画を描くのが好きだと言ったらオタクだと思われたこと。運悪く問題児のような子ばかりと出会い、その後はなんとかグループに入れたものの気が合わないのに我慢して我慢して付き合う羽目に。
    主人公は、家庭でも母親がうつ病を患っている環境で暮らしているので逃げ場がない。
    長く読んでいるが、いっこうに明るい兆しが無くて、ギリギリのところで持ち堪えている女の子が可哀想で見ていられない。これ以上同じ状況なら読むのをやめようかとさえ思う。

胸が痛い

ちひろちゃんの繊細な心の動きがわかり過ぎて胸が痛くなります。
    こうすればいいやん、って第三者は思う事も多いけど、当事者にとっては些細なことでもどうってことないことでも
    その世界がすべてで地獄なんですよね
    応援してます!

転校は大変

自分自身もいくつかの学校を転々としたが、本当に初日は大変。そしてそれを維持するのも大変。そして慣れた頃にまた転校。
    その中でも同じようなことがありました。このコミックの中で、この子の成長を見守っていきます。

これほど思春期の心情を

表現しているマンガなかなかない
    此方に伝わってくる

気を遣いすぎてしまう人は大変だろうな/…
    周りの子酷すぎないか?!

自分もこの頃は自分のことで一杯一杯でこんなものだったかもしれない……

昔の自分

私自身も昔学校に行くことを苦だと思っていました。世間がいうイジメというものだったのかもしれません。それともただのじゃれ合いなのかもしれません。
    凄く考えさせられるおはなしです。おすすめです

ドキドキする

子供独特の意地悪な世界を思い出して心が痛くなる。
    私もいじめられたから、想像がつくけど読み進めてしまって、やっぱり…みたいな。
    傷つきそうだから、読みたくないかも😭

みんな違ってみんないい正解がない、自分が好きなことは突き進めて良いなあといつも思います。
    日本人特有のみんなと合わせないと普通じゃないのはこの漫画を見てさらに思いました。

続きが楽しみ

私は転校は経験ないですが、この作者さんと同じタイプなんです。
    ちょっと優しくしてもらうと、嬉しくなったり。
    単純なタイプで。
    これ、どうなっていくんだろー。

不登校

学校って本当に色んな人いるからね…面倒。でも行かなくてもなんとかなるでしょ。どうにかなっちゃうなら不登校の方がいい!!