みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアル過ぎてドキドキします。
    学生時代なんてもう○十年前になるのに、いつの時代も学校の独特な雰囲気、グループ、派閥…おかしな事だらけなのを思い出しました。
    学校が全てに思えるあの時代、我が子には広い世界が、ある事を知らせたいと改めて思いました。

ここから先が心配

無料チャージ分まで読みました。
    転校して頑張ってお友達を作ろうとしてるんだけどなんか空回り感…
    お母さんのことも気を使い過ぎだよ~って言うかお母さんももっと娘のこと気づいてあげて欲しい。
    この先どうなってしまうのか心配です。

無理は良くない。

周りに気をつかって、周りを優先してきた結果、自分の体調を崩してしまう。
    自分も気を遣う性格だから、見てて分かる部分が多くて辛い。。。
    みんながみんなの事を思いやれる世界になるといいなと。あんまり一人で無理しないで欲しいなぁ。

転校は大変

自分自身もいくつかの学校を転々としたが、本当に初日は大変。そしてそれを維持するのも大変。そして慣れた頃にまた転校。
    その中でも同じようなことがありました。このコミックの中で、この子の成長を見守っていきます。

これほど思春期の心情を

表現しているマンガなかなかない
    此方に伝わってくる

気を遣いすぎてしまう人は大変だろうな/…
    周りの子酷すぎないか?!

自分もこの頃は自分のことで一杯一杯でこんなものだったかもしれない……

いい子なのに

転勤や転居は大人でも体力気力を使うことだと思うので、子どもならなおさら大変だと思う。主人公の女の子はとてもいい子なのに出だしでつまづいて、少しずつ悪い方に転がって行ってしまった感じだろうか?大人も子どももとにかく思いやりが必要だと思う。

あるある

転校した学校で友達関係がまだわからない中、仲良くしようとして深みにはまって行く感じがなんともリアルで。学校って言う逃げ場のない狭い社会ではよくあるよねと大人になった今では分かるし、学校が全てではないよと言ってあげたい

不登校なんてリアルに
    ありすぎて、ほんとにいろんな
    悩みとか問題がありますよね。
    学生時代の思い出は一生残ります。
    同じ学校の人に会うだけで
    思い出します。経験談なのかは
    わかりませんが、このおかげで
    強くなれてますように。

絵が軽い感じなので、辛い場面もそこまで辛く感じなかったけど…、実際辛いだろうな、と思いながら読みました。学校でも家でも気をつかって、相当なストレスだと思う。
    無料分しか読んでいませんが、気になるので続きも読んでみたいです。

どうなんだろう、、

身近にありそうな話で、こうやって不登校とかになっていくのかなーと考えさせられた内容でした。
    転校生って、いままでのこと何もしらないと思って言い方わるいけど、利用されやすいのか?
    友達作るのってむづかしいなーとおもいました。