みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

親の都合で転校を余儀なくされ、友人関係に翻弄されて疲弊していく主人公…少し気持ちが分かる。
    子供って親が思うほど子供じゃない。でも、まだまだ人生経験でカバーしきれない部分がある。自分では選べないコミュニティに(学校とか地域とか)属さなければいけないときもある。子供が逃げ場を持てるように、親はフォローせねば。、

学生時代の人間関係を改めて思い出した。
    クラスの狭い人間関係、私も輪の中から外れない為に合わない人とそれなりに仲良くしていたな、と思い出した。その経験が、今の社会生活で役に立っているのか…やや疑問。気を使いすぎて体を悪くする、てゆうのは、今の個を大切に生きてゆく世の中には合わないと感じる

辛いです

ちひろちゃんは周りに気を使いすぎていて歯がゆいと思ったりしましたが お母さんの体調や顔色を見て成長してきたのでそうなってしまったのでしょう。
    中学時代は友達が自分をどう思っているか嫌われてるんじゃないかそういうことがとても気になる年頃です。そこにちひろちゃんの性格が合わさって辛さが倍増しています。

読んでいて涙が出そうになりました。
    私の娘も中学生の今、あまり学校へ行けていないからです。
    原因はハブのようなことをされ、仲のいい子と剥がされたことでした。行けなくなる理由はみんなそれぞれですが、お互いが思いやりを持って過ごせたらいいのに。
    少しでも辛い子が減って欲しいです。

辛くなる〜(泣)

無料お試しで読みました!
    絵が楽しそうだったので、気楽に読み始めたのですが、だんだんやばそうな気配が…
    読んでいるうちに、こちらの心も苦しくなっていきました。自分の心にフタをして、無意識におさえこんでいたものが、いつ爆発するのか心配です😨続きが気になります!

誰にでも起こることかも

父親が転勤族で転校ばかりしてる主人公。人見知りなお母さんやお姉さんを気遣い、自分だけは笑ってと頑張り続けていた主人公が、学校での人間関係の立ち回りがうまくいかなくなり、いづれ不登校になってしまう。無理が重なるとどうなるか考え深いです

読んでいて続きは気になる。でも正直後味が悪いお話ではあります。中学生の友達関係って本当にうわべだけだったな、というのを思い出しました(笑)このお話ほど陰湿ではなかったけど…自分にもなんとなく共感できるような部分はあったな、なんて思いながら読んでいます。

友達つくるのって難しいよね。友達だった子からいじめられたことあるけど、いじめられてるって周りから見られるのが一番嫌だった。あと数年我慢すればって思うけど一日の大半は学校だし集団で何かすることも多いからな。大人になってもどこにいても人間関係では悩む。

胸が痛い

ちひろちゃんの繊細な心の動きがわかり過ぎて胸が痛くなります。
    こうすればいいやん、って第三者は思う事も多いけど、当事者にとっては些細なことでもどうってことないことでも
    その世界がすべてで地獄なんですよね
    応援してます!

友人カースト

私は転勤族だったけど、こんなにはならなかった。きっと、運がよかったんだろう。いじめ、差別のない場所は何処にもない。だから、出来上がってるクラスに途中から溶け込むとか面倒くさい。主人公はなんでそんなに頑張ってるんだろう。より病気が進むだけ。行かなくてよし!