みんなのレビューと感想「不登校ガール 学校の階段がのぼれない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あるある

転校した学校で友達関係がまだわからない中、仲良くしようとして深みにはまって行く感じがなんともリアルで。学校って言う逃げ場のない狭い社会ではよくあるよねと大人になった今では分かるし、学校が全てではないよと言ってあげたい

絵が軽い感じなので、辛い場面もそこまで辛く感じなかったけど…、実際辛いだろうな、と思いながら読みました。学校でも家でも気をつかって、相当なストレスだと思う。
    無料分しか読んでいませんが、気になるので続きも読んでみたいです。

どうなんだろう、、

身近にありそうな話で、こうやって不登校とかになっていくのかなーと考えさせられた内容でした。
    転校生って、いままでのこと何もしらないと思って言い方わるいけど、利用されやすいのか?
    友達作るのってむづかしいなーとおもいました。

絵がかわいいなと言うのと、自分の娘も新学年を迎えていまだに学校になじめてなくて、タイトルにひかれて読み始めました。
    主人公ちゃん、とても素直なんですね。
    この先、どんなことがあって不登校になってしまうのか…ちょっと怖いです。

考えたい

不登校って今の時代クラスに何人かいるような話を聞きました。
    昔なら考えられないけど、今は選択肢がたくさんあるし、なんでそうなったのか興味があります。
    一概には言えないけれど、一例として読みたいと思いました。

絵が柔らかいので読み進められるけど、多感な時期の子供はちょっとした態度や言葉がキッカケでいじめがスタートしたり、不登校になったりすると思う。学校の狭い世界が全てにならないようにしてあげたい。

あー大変だなー(><)
    うちの娘、社交的じゃなくて。
    春にクラス替えしてまだ馴染めてない。。
    まだ小学生だから不良とかいないけど、読んでいて悲しくなって来ました。
    無料分途中ですけどリタイア

せつない

主人公は転校が多くて今回も学校がかわることが、またかと思っただけだったのに
    自分の趣味はマニアックと言われてその学校の不良になんだかからまれて大変な毎日を送っているが次第に学校へいけなくなっていく話です

中学校くらいが一番やっかいですよね。でもイジメまではいかなくても人間関係の悩みは一生なくなりません。途中までですが、主人公の場合環境ご合わなかっただけなら他のところでやり直しはきくはず!

続きが気になります

不登校になるのに、本当にいろんなケースがあると思います。子どもは環境を選べないし特に狭い人間関係の中で過ごすので大変ですね。たまに躓いたとしても、強く育ってほしいです!