【ネタバレあり】リエゾン ーこどものこころ診療所ーのレビューと感想(24ページ目)
考えさせられます
主人公が自分の特性について『個性ですよね?』っといったのに対し、先生が『いえ、発達障害です』っと言い放つシーンが心にささりました。
まだ全て読み終えてないのですが、続きが気になって読み進めてしまいます。by HARUY- 0
広告から興味があってきました。子供の虐待の話かと思いきや、発達障害の話でもありまささた。
面白いです。by なお1982- 0
このような作品で、発達障害への理解が進むといいと思います。早くからトレーニングすれば出来るようになる事、周りの配慮があれば出来る事、たくさんあると思う。
by るーいー- 0
勉強
勉強になるようなお話ばかり。主人公が障害を持ちながらも医者として働く姿がすごい。社会でもっと理解されるべきことをたくさんしれました。
by ピン236- 0
私の子どもも
発達障害の子どもを育てています
まだまだ受け入れられていない部分もあるけど
色々共感できて勉強にもなります
でこぼことはいい考え方ですねby みきち1016- 0
母子登校
心配、先回りして子供の為にならないことをしてしまう事すごくわかるし、実際わたしもこうなったら面倒だからやってしまうこと多々あります。けど、うまれた時から子供が自分でやろうとしてる事は見守る必要があるんですよね。この話の経験って沢山あると思います。失敗する経験沢山させないとどうなるか自分の頭で予想できない考えられないようになってしまうこと、考えさせられました。読んで良かったです。
by ぴよこぴよみ- 3
精神科に相談することへのハードルは以前より低くなっている気がするが、どうせ何にもならないとか薬漬けになるといったイメージが先行している。そんな中で少しでも自他の理解を深めたいと思って読んでいる。本作では医療従事者自身にも診断名がついている。何が正常で何が以上なのか。
by キャラウェイシード- 0
近年、さまざまなことがわかってきた発達障害について学ぶのに、とてもわかりやすい漫画です。読みやすいのでサクサク読めて勉強にもなります。
by りこりこえりー- 0
大切な話
家にも本を買って読んでいるお話。子供と接するなら読んでおいて欲しいお話。自分にも子供がいるからこの本と出会えて良かったです。お金を出して読む価値はあると思います。
by 花ぱんだ- 0
冒頭しか読んでないけどADHDでお医者さんというのはやめておいたほうが良いかもしれないね、、、と主人公に言いたくなりました。
by あみがしら- 0