みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

じっくりと。
発達障害。言葉にしてしまうとなんですが、それもひとつの個性として向き合おうとする先生が居てくれて良かった。ゆっくりじっくり追いかけて読もうかと思ってます。
by Kiko1992-
勉強になる
ちょうど仕事関係で発達障がいについて調べだした時にこの漫画に出会いました。凸凹と呼んでいること、それぞれその人の特性であって良し悪しじゃないこと。多様性云々言われる現代において、発達障がいについても是非世間に広まって欲しい。
今、普通にある発達障害をテーマに生きにくい人がどう生き抜き成長していくか、周りもどうするのがいいのか考えさせられる
ちょっと
高いので課金はしませんが、普段あまりこういう漫画は読まないので新鮮でした。発達障害と言われたヒロインより、表紙になっている先生の方が魅力的に感じました。あと、看護師の女性。
こういう猪突猛進タイプって漫画の主人公としてはよくいるタイプだと思うんですが、はっきりと発達障害と言われているのが印象的でした。
内容にひかれて購入しました。
なんだか落ち着かないドタバタな感じもして好みじゃなかったかなぁ(´`:)by 匿名希望-
発達障害って、気づかずに大人になった人もたくさんいるんだろうなと思います。
大人になって、それを受け入れることは大変なことだと思うけど、主人公の女の子は凄いですね。by 匿名希望-
いろいろあるよね
今、子どもも大人も発達障がいや精神的な病について詳しく研究されて、逆に区別や差別意識につながってないかな…て思う。敢えて病名をつけることでほっとする人もいるけど、つけなくていいものはいいし、かえって難しい世の中になったよね。世の中を反映してるかも。
大人の発達障害
発達障害って、ある意味、便利な言葉だと思う。
ちょっと何かミスがあれば発達障害だって言ってみたり。
病的だったらそう呼べばいいけど。
まあ、でも、この主人公は前向きでいいと思う。結局は周りに理解者がいるかどうかだなと思った。頑張れ、しほちゃん。by 匿名希望-
ジゴキシン10倍とか怖い怖い怖い。漫画だとしても怖いです〜。ミスした理由まで書いてなかったのが余計気になりました。