みんなのレビューと感想「リエゾン ーこどものこころ診療所ー」(ネタバレ非表示)(145ページ目)
リエゾンナースと言う言葉を聞いた事がある。精神科の専門看護師。自分が新卒で配属されたのは 精神科の単科病院。しかも 閉鎖病棟。右を見ても左を見ても まともな人がいない…こんな世界。その中で 先輩ナースに言われた言葉。「プシ科は 勉強しなくてもやっていけるけど 勉強すればする程 奥深い所。どうしていくかは自分次第」
今 思うと もっと勉強しておけばよかったと後悔…。志保先生 頑張れ💥👊😃by 中肉さん- 1
うーん、題名みて、児童精神の話かなと思ったけど小児科医かあ・・・。やっぱりそうなるよね、、、うーん、違う
面白いし…
勉強にもなります!子どもに関わる仕事をしているので読み始めました。知っていることもあれば、こんなことで困っているんだ、こういう視点を持っている子どもがいるんだと気付きにつながり楽しいです。また、絵が好みですし、ときどき入るコントが好きです!
読むべき
発達障害についての作品です。
あまり理解されにくく、差別的に見られてしまいますが、個性であり改善ができると、救う側の解釈で読み進められますし、もし悩んでいる方がいたらとても参考になると思います。
私自身そうです。by ぽよぷぅ- 0
おもしろい!実際に発達障害児と触れ合う仕事をしているため、重ね合わせるとん?と思うこともあるけれど、障害ではなくそれぞれの凸凹をどう補いながら生きていくか、読みやすく描かれていておもしろいです。
無料試し読み
だけ読みました。続きを読み進めようか考え中です。ただ内容は心に響くだろうなとは思います。自分に置き換えて考えて泣きそうだなと思うので、、
思ったより
入り込みやすいと思います。今の世の中に必要な内容だと思うし、これを読んだ人が少しでも精神科に対するイメージを変えてくれたらなと思います。
読みやすい
コウノドリが好きな人にオススメしたいです
発達障害が身近なものとなり、ひょっとすると自分もそうなのではないかと思うこともあります
勉強になりますby 匿名希望- 0
自分も多分…
自分もおそらく発達障害です。読みながら納得する箇所合致する点多々あることに気づきました。ただの慌てん坊とかだらしない奴で片付けられてしまうのが悲しいよね…と同調しながら読んでしまいました( ; ; )
試し読みだけ読みましたが、主人公の感じが自分と似ているので、続きがとても気になります。ポイントが高いなぁ…