みんなのレビューと感想「「ただの空気」が吸えなくなりました。 ~化学物質過敏症で無職になった話~」(ネタバレ非表示)

読んでいて大変だってことはわかったけど、主人公が「こいつも!」「何で平気なの?」「ムカつく」など言ってるところが「え?」と思った。
    病気で気分も滅入ってネガティブになってしまうんだろうけど、普通の生活をしてる人に対して攻撃的だと思った。
    自分もこの病気になるまでは「化学物質に平気な匂いを撒き散らしてるムカつく人」だったはず。
    当人じゃなければ思いもよらないだろうし気付かない。
    普通に生活してるだけだから。
    お友達が明るくポジティブで献身的でかなり救われましたね。

by yz*

ホラーよりある意味怖い

こんな病気があるなんて初めて知りました。この病気に対しての知識や理解がないと「煩い人、我儘な人」となってしまい、人間関係うまく行かなくなってしまったりしたらある意味ホラーより怖いですね。主人公が「元はと言えばあなたのせい」って隣の席の人に一瞬思うシーンがありましたが、それは全く違うし謝ってくれた人が悪いわけではないし、被害者加害者ではないですよね。周りにこの病気の人が実際いたらどれくらい協力してもらえるのか、出来るのか、考えなきゃですね。

タイトルに偽りなし

全話購入。正直読み終えた感想は「えっ、ここで終わり?」ともやっとしましたがこれがむしろリアルだという証拠。完治するわけでもなく、こうすれば良いという絶対的な解決策もない。というかホントに辛い話。最近は減ったけど一時期は海外のダ○ニーに始まり柔軟剤の香り強すぎな人ホントに多かった。

タイトルに偽りなし。

自分も

科学的な匂いが駄目でヒドイときは頭痛や吐いたりもあるので気持ちは分かります…。
    ただ、この症状が会社で理解されることはなかったからマスクなどで対処してました。
    こうなるまでは自分も香水やらもしてたから、なんで理解してくれないのとは思いませんが、香水かけすぎな人が電車にいると辛いことは確かです。

by YKKK

人ごとではない

一気に最後まで読みました。化学物質過敏症初めて知りました。すごく辛い経験されたんですね。お友達の優しさに涙が出ました。これは人ごとではないですね。私もクリーニングの匂いや消臭剤の匂いが苦手です。化学物質にあふれていますが少しずつ出来ることから自分にも地球にも優しさ物を選ぼうと思います。

自分もタバコや香水や柔軟剤の臭いがダメなので他人事ではないです。主人公の気持ちがよくわかります。なんでこんなにツラいのに周りはわかってくれないの?と何度思ったことか。テレワークが当たり前の世の中になったら主人公も仕事を辞めずに済んだのでは、と心から思います。

化学物質過敏症名前だけ知ってました

私は化学物質過敏症を名前だけ知ってましたがこのマンガを読んで少し理解出来たと思います。自分も化学物質過敏症になる可能性もあるし化学物質過敏症の人に会った時に負担をかけてしまう事を考えて環境にも優しい化学物質を使わない無添加の物に切り替えていきたいと思います

最後まで読みました

とても勉強になるお話でした
    最後は少し駆け足感がありましたが、その後も知りたいです
    当たり前かもしれないけど、ナチュラルな物が人には優しいと改めて思いました
    ナチュラルでクリーンな町ができたらいいのにな
    喘息の子やアトピーの子にもいいと思う
    未来はそれが当たり前になって欲しい

聞いたことはあった

化学物質過敏症という名前は聞いたことあったけど、主にどんな症状でとかは知らなかった。
    読んでみて色々考えさせられて柔軟剤と香水やめました。
    あと化学物質過敏症という病名も変えたほうがいい。
    過敏どころじゃない。

こういう病気っていうことを教えてもらって、どういうものかちゃんと理解していなきゃただの厄介な人だと思ってしまうと思う。
    こういう病気があるんだっていうのを知れてよかったです。