【ネタバレあり】まさか、私がパニック障害!?のレビューと感想

2.8 評価:2.8 123件
評価5 10% 12
評価4 12% 15
評価3 43% 53
評価2 22% 27
評価1 13% 16
1 - 10件目/全24件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

パニック障害は認知機能のガン

パニック障害という病の、最も厄介な所は考え方の癖(思い込み)が身体症状に顕著に出る所でしょう
    つまり、認知が歪んだという原因があるにしても、心が身体を病にしてしまうのです
    端的に言えば自傷行為にも思えるほどの不定愁訴の数々が起こり、起こったら嫌だと起こらない様に行動まで制限される程強い恐怖を感じて、そのストレスで更に発作が起こるという…負のスパイラルが知らずに形成されてしまう…誰でも起こる可能性のある怖い病気である事です

漫画で俯瞰して見ると、主人公さんは甘えた考えをしてるとか、考えなしだとか簡単に言えます
    が、実際自分の身体に起これば、多くの人が正常な判断ができる状態でなくなり、間違った答えを出してしまうと思います
    まして発症し発作が起こる程の認知の歪みがあるのは、正常でない細胞…所謂がん細胞が出来てるのと同義だと思います

私は鬱は心の風邪、パニック障害は認知機能のガンだと思います

ガン細胞は通常免疫機能で、自浄され増えない(正常に戻る)のですが、増えすぎると腫瘍化し『ガン』と病名が付くことになります
    パニック障害は、通常自分でケアできるメンタル不調が重なりすぎた結果、体調不良という判断力を鈍らせる状態になり(ガン細胞を取り除けなくなり)、辛くて認知の歪みが発生して更に体調を悪化させ(ガン細胞が増殖して)、それを正せないまま自己完結型の負のスパイラルにハマっている状態(ガンとして認識させる)
    ガンに例えたのは、再発しやすいという点でも似てると思ったからでもあります
    (あくまで罹患した事のない、専門家でもない人間が、コチラを拝見した所見での意見です)

パニック障害は、一人でも生きられる、しかし生きづらいそんな世知辛い世の中になった事で新たに生まれた現代贅沢病の様にも感じました
    だから、より辛くて大変な病なのではないでしょうか?

こちらの作品はあくまで一症例ではありますし、読んでてメンヘラ?と思う部分もありますが、困ってる方の一助となれる作品だとも思います

パニックサバイバーの皆様も、今まだ治療中の皆様も、その方々を周りで支えるご家族様も、病と闘う全ての皆々様に、頑張った分、今日より明日がより良くなりますようにお祈り申し上げます
    また辛い体験をここまで自己分析して作品に落とし込み、世に出してくださった作者様へご快癒を祈りつつ、感謝申し上げます

作者さん頑張って!

自業自得とか酷いコメントも
    多くてびっくりしました。

自分で調べて解決しようとしたところ
    小さいお子さんがいるのに離婚の決意をしたこと
    病院選びで苦労した点や、幼少期のトラウマなど
    参考になることがたくさんありました。

少しずつ回復できることをお祈りしてます。

漫画という形でご自身の経験を
    共有していただきありがとうございました!
    イラストも可愛かったです。

by Kann

主人公が精神的にとても幼いように感じます。ヒステリックに喚いて衝動的に動いてしまう人なのでパニック障害以前の問題ではないかと…。

パニック障害ね、、

自分もパニック障害だから気になって購入してみたけど、期待していたものとなんか違った。
    自分からどんどん悪い方へ追い込まれていくような感じがちょっとな、と思いました。

無料1話を読みましたが二度と読みません。
    友達に不安症になった子がいて、それは大変でした。
    私も朝夜問わず電話がきて対応してました。
    とにかく私は本人に専門医に行くように説得をして、同居してるご家族は気づいてないかったので現状を伝えました。
    素人が処方されもしないで他人の処方薬を飲むだなんて本当に危険です。
    姑と夫のことは同情しますが主人公の判断が悪すぎる。

by 花嵐

途中まで読みました。パニック障害、精神的なものが原因で起こる発作なのですね。この作者さんは主に旦那さんや義理のお母さんのせいでなってしまったのかな…。と思います。ストレスがなくなれば完治するのかな?

参考にならない

実際にパニックを持っているものです。
    描かれてい症状などは合致しますが、
    そんなに合わない先生、クスリを右往左往しますか?私は自分でネットで探して、すぐ今の先生と出会えました。あまり現実味がありませんでした。

苦しいです

パニック障害ではないですが、自律神経の不調で毎日元気なことなどなく何年も過ごしてます。
    いつか抜け出せるのか、そんな日は来ないと思いながら。

結末どうなるのか知りたいので読んでみます。

う~ん

DVする旦那と嫁苛めするする姑と縁をきればいいのに…。一旦実家に帰るとか選択肢は無いのだろうか。
    できる限りの事をして病気の治療をするじゃないと読んでて気持ちが暗くなります。

無料分を読ませて頂きましたが、あれじゃパニックにもなるでしょうって感じです。
    できちゃった婚というのもあると思いますが、相手の母親に良く思われないのも、子どもが可愛くないと言われるのも。そして、その母親に育てられた旦那も協力的にはならないのも産む前から分かってたように思います。我慢して頑張りすぎて結局パニックになるというはじまりかたでした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー