みんなのレビューと感想「フランケン・ふらん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
毎日更新なのでゆっくり読みすすめてます。
私的にはふらんの学校の皆をどんどん改造していく話が楽しかったかな。by ター子- 0
すっごく好みです!
ホラーだけじゃなく、考えさせられるストーリーがサイコーです!
また、絵柄も好みでホラーやエログロに極振り過ぎてないバランスが好きです!by Tigest- 0
確かに
どなたかがレビューで、ホラーよりのブラックジャックだと書いてあったが、上手いこと言うなぁ。雑誌掲載用?表紙が無駄にお色気なのが面白い(笑)
by サボネア- 0
なんか、引き付けられる面白さだと思いました。
読んでるうちに次の話が気になってきて
ある意味目が話せないです(笑)by 匿名希望- 0
ホラーって楽しい
マッド・メディカル・ホラー・ブラック・コメディ、とでも言うか、とても楽しい漫画である。
「ブラック・ジャック」のホラー・コメディ版、というと少しは伝わるだろうか。
あるいは、「ブラック・ジャック」と「笑ゥせぇるすまん」を足してグロテスクな味つけをした、というか。
とにかく、主人公である人造人間・ふらんのキャラクターがいい。
人間離れした(まあ人造人間だけど)圧倒的な医療技術、常識と倫理観の完全な欠如、それでいて、彼女は決してサイコ系のキャラクターではなく、基本的には「善意」で動いている。
世のため人のため、である。
そうして善を為そうとして、結果的に酷いことばかりやっている。
が、考えてみれば、人間とはそもそもそういうものではなかろうか。
ヒトラーだって、善と信じてやったのだ。
その意味では、まことに人間らしい人造人間である。
このあたりのバランス感というか、アンバランス感が絶妙で、出来事としては結構残酷な筋立てのエピソードが多いにもかかわらず、不快感も悲壮感もまるでない。
これだけバッドエンドを積み重ねながら、後味はむしろ爽やか、というのは、凄いことだと思う。
その奇異な読後感に私はすっかりやられてしまい、先を読むのが止まらなかった。
嗚呼、ホラーって楽しいなあ、という感慨を抜群の疾走感で届けてくれる、悪意の皮を被った善意に満ちた、良質な作品。
序盤でいうと、「CHRYSALIS」のエピソードは必見である。by roka- 7
見もの
古いのも新しいのも面白いです。ネタバレは敢えてしません。一話完結も多いので初見さんでもおススメです。