進みが少し遅め

性別を偽った元王子様が前歴を更に偽り、やはり身分を隠している人物と結婚。
    そう言う衝撃的な話の筈なのに絵柄もあるのか、話の起伏があまり読み手に伝わって来ない。
    ストーリーの根幹自体は面白いと思うので、なんとか読み続けています。

途中まではよかった。
    設定も悪くないし、絵もさっぱりしてクセもなく良かったんだけど…。
    途中から展開の手抜き感がすごかった。
    クライマックスとなるポーリット伯爵の戦争の件、エドナたちの領地からケイドンのいる首都まではそうそう近くないはずなのにあっという間にたどり着いたり、広い城の中でどこにいるか手がかりのないなのにタイミングよくケイドンが攻撃されるギリギリに間に合ったり、他国も巻き込んでの戦争なのにエドナとポーリット意外誰もいなくて一騎打ちであっさり勝ってしまったり。
    辻褄の合わないような展開が目立ってきて、途中から興醒めした。

そして最後は雑な感じでイーライとエドナの話が終わり、第二章の始まり。
    第二章こそわかりにくい設定でツッコミどころが多く、最初はあんなに面白かったのにほんとに残念でならない。

全体のストーリー設定は悪くないのに…と思う。

読んでいて疲れる

凄く評価良かったから読み始めましたが、第一部まで読み終わった感想として、ひとつひとつの回が短くて、同時にいろんな作品を読んでいると、内容が(ひとの名前)だんだんわからなくなって、長くて複雑な人間・家族関係と歴史が覚えられなくなりながら、話がどんどん面白くなくなります。
    第二部では子供達のストーリーになりますが、正直、継続して読む気があまり湧きません。話を追いかけるのに凄く一生懸命にしないと楽しめない感があります。
    もう少し一つの回を長くしてくれたら違ったかもしれません。

由緒ある子爵家令嬢のアナは、王の命令で、一介の平民騎士から公爵に成り上がったイーグルの元に嫁ぐこととなる。イーグルは不敗を誇る英雄だが、敵とあらば老若男女を問わず全てを手にかける冷徹非道として、敵味方双方から恐れられていた。泣いて嫌がるアナの代わりに、父親であるウィリアム子爵は女中のエドナを嫁がせることにする。
    カラーで綺麗な絵に惹かれて読み出したら、1話目から凄い話でした。昔は権力者同士の間では、こういうことが平気で行われていたのかしら?

by 甘蜜

良くも悪くもシンプルで読みやすい

設定はよくある没落王家のお話ですが、主人公も夫のイーライも落ち着いていて思慮深く好感が持てます。
    良い意味でも悪い意味でもシンプルな設定とストーリーの流れで、テンポも良くとても読みやすいファンタジー。

ただ、気になるのは設定がシンプル過ぎて?ちょこちょこ稚拙に思えるところも…。
    例えば王子の事を臣下や使用人が「王子様」と呼んだり、貴族の子供が両親のことを「パパ」「ママ」と呼んだり…生活面でもこういう細かい気になる部分が多々出てきます。その度にちょっと萎えてしまうので、そういう設定を扱うのであればもう少しだけ雰囲気を出せるようにして頂けたら☆が増えたかなと個人的に思います。

設定は良い

が、画の書き込みにムラが多い。ここは決めたいんだな〜という所で丁寧すぎて興醒める。表紙とか、かっこいいのにね。それが内容を見てまた目に入ると逆効果だった。
    ストーリー中、背景がほとんどないのと、ここで?という所でデフォルメ&古いギャグ、コマが飛ぶので脳内補填が必要なのと、擬音が幼稚なのが惜しい(笑)

ただ、設定は意外に練れてる。別の方が書いたら全く別物になるのでは?
    割と壮大な話なのに、人物のセリフや態度が浅くてアンバランス。作者が若いんだろうなと思ってしまった。
    ストーリーの運び方や心理描写がもっと細やかになれば、話のあっさりイメージがもう少し深いものになるのかも。
    主人公2人の心の変化に説得力がなくて、人物像がブレるのも辛い。(成長ではない)
    展開が早く伏線もあって、色々な構成の難を乗り越えて(1話が短いせいか)80数話読んでみたが、ここへきて立ち止まってしまったのは、話の進め方の雑さに飽きてしまったからかも。先は少し気になるけど。
    この先は、また時間を置いて考えまーす。

興味深い

逆境に立ち向かう健気な姿と志を見つけて歩む凛々しさを纏う主人公に何時も魅了されます。私は好きです。
     ただ、こういったお話を読むと疑問が浮かぶのは私がまだこの世界観に没入できずにいるからでしょうか。今流行りの所謂毒親にありのままを否定され続け、自身の意思を抑え込んで母親の操り人形のように暮らしていた女の子。
     こんなにも真っ直ぐに、人のために行動を貫いたりする強さと優しさを身につけられるものだろうか?
     非現実的だからこそ返って憧れるっていうことかも知れません。

ストーリーは気になるけど。

ストーリーは気になって次々読みたくなり、一気読み分はあっという間に読んでしまいました。が、他の方も書かれているように、マンガとしては…。絵もとても綺麗なので、一つの読み物として読むには問題ないのですが、他にも読みたいマンガがある中で課金するか、悩む所です。先を読みたい気持ちを我慢しながら、毎日無料で読める分を読んで、また、考えたいと思っています。

第二幕の始まり

イーライとエドナの子、アレックスの話の始まり、イーライとエドナの話が終わってしまったのは非常に淋しい。終わり方も次の話しがありそうな思わせぶりな終わり方だったので次があるなとは思っていたが、アレックスはどんな物語になるのかが楽しみです。

レビューが高かったので毎日無料で読み始めました。
    一気に読めないせいか前半がだらだらして面白くなるまでに時間かかり途中でリタイアしそうになりました。しかも1話が短い。前半身が入らなかったせいか人物や固有名詞が全然理解できませんでした。名前もイーライやらイーサンやらなんちゃらワールドとか…
    途中からとても面白くなってきたのでもっとながく書きつづけてほしかったです。