続きが気になって一気に読み進んでしまいます。私は子育てが終わった身なのでよくわかりますが、子供繋がりだけのママ友は育児が終わったら全く付き合いません

子供の数だけ、PTAやママ友の付き合いがあり、もちろんいい人もたくさんいるし悪い人なんて一握りだけど、めちゃめちゃ気使うよね。腹の中は皆わからない、いい作品です。

1番の被害者は

あーちゃん、ものの見事に歪んでますねぇ

「貴女の子供じゃない。安西家の子供」
    お前はこの家の人間じゃないって言ってるし、そんなゆきちゃんの友達も見下してる。
    そりゃツバサ君も歪むわ…
    このお祖母ちゃんと父親じゃツバサ君を救えない

ゆきちゃんは逃げられたけど、ツバサ君は逃げられない
    ツバサ君の将来が平穏でありますように

ヨリちゃんは、根拠ないけど、多分、逃げてない(と思いたい)

読みました

無料試し読み分を読ませて頂きました。
    絵も好みの感じです。
    ストーリーも面白かったです!
    続きが気になります。。。

サスペンス

かと思った笑
    いやある意味サスペンスだけど。
    ラストの消えた方のママ友はちゃっかり自分が一番幸せみたいに心でマウントとってるのゾッとしたし、置いていかれた子供の未来が心配しかない

家族

子どもをおいて家を離れなければならない心境はいかほどか。子どもの成長に影響がでるでしょうね。悲しいことです。、

すれ違いや誤解など

ママ友って子供が仲良くなってから親が仲良くなったりするし、お互い詮索しないようにしてたりするし…知らないことが当たり前だと思う。
    子供の成長につれて付き合いも変わってくるし。

でもユキちゃん…話してくれたら、愚痴なんて全然聞いたのに。ストレス発散して欲しかったって思う。子供置いて出て行くなんてほんと尋常じゃない。
    良いお友達が居たのにね…色んな考えの人がいるから、それを理解して乗り越えていく強さが必要。

切ない

初めは男を作って夜逃げしたのか⁈なんて思ったのですが、全然違いました。
    ここまで酷いママ友や園や義母や夫は実際にはどうかな…と思う節もあるけど、遠からず近からず、似たようなことはどこにもあると思います。ツバサくんの今後も切ないです。

途中まで読んでのレビューです。
    ママ友関係で悩んだこと自分もありましたが、今となればなんでそんなことで?と思います。
    子供がいなければ友達にならなかった人達なんだから…
    ゆきちゃんのその後が気になります。

私は子どもはいませんが、ママ友の関係性、妙にリアルだなと思いました。年齢も環境もそれぞれ違う、裏では色々思ってることあるよね〜
    それ故、お互いのことを名前呼びしてるのは違和感感じました。怖いというか。それもあるあるなのかな。