わたしはまだママじゃないですが、リアルはこんな感じなのかなぁと思いながら読み進めました。
    終わりもスッキリした感じではなかったです。

by KOOK

うわさ

うわさはこわいですよね。。。おひれがつくし。たいがい感想とか思いがついていき事実から遠のく。。。人の不幸は蜜の味。。

ママ友

って、表面上は仲良しになってるけど本心で仲良くなれるのはほんとにごくわずか。追い込まれて親友?に相談したくても相談できなかったツバサくんママの気持ち複雑なんだろうな

ママ友なんてそこだけの付き合い。
    結局は薄っぺらいのかな。と。
    ただ、続きがすごく気になる。
    薄っぺらい関係じゃなかったらいいなと願いながら読んでます🥲

ママ友という入り口からして、結果は見えているようなもの。春ちゃんも、ママ友ゴールが見えて良かったですね。
    人には当たり前だけどいろいろな顔があるんです。その人の、自分が好きなところを信じるだけでいいと思います。全部を知ることなどできないし知りたくもない。知ったところで、幸せでしょうか。
    あと義母の、孫をひとりじめするシーン。私もうっかり思い出しました。姑の意地の悪さのせいで、子どもも可愛く思えなくなることがありました。あれは最低な行為ですね。

考えさせられてしまった。

ゆきちゃんがいなくなってしまって、何が起きたのか気になって購入してしまいました。
    ネタバレですが、ゆきちゃんも様々な事情を抱えて3人に話した内容だけじゃない裏事情もあり、つばさくんが一番被害者かなと思っちゃいました。
    あの子はもうたぶん二度と母とは会えない会わせてもらえないから、歪んだままの愛情を持てない子になっちゃうんじゃないかなと心配になりました。
    どうなってしまうんだろう。。
    この漫画で今ちゃんと子育てできている環境にいる私は恵まれているなと思いつつ、最後の逃げたいに考えさせられて、わーって思いました!
    この漫画、私はおすすめです!

凄い引き込まれる

まだまだ先が読めてないけど、実はずーっと何度か無料のところを読んだことがあって。何度読んでも、読み返しちゃう物語。お母さんあるある。きっと今回は、無料じゃなくても最後まで読むと思う。私はお母さんとしてはそろそろ二十歳を迎える子供のママだけど、昔を思い出して、「あるかもなーこういう人いそうだなー」って感じました。他人の話というか、漫画でよかったな。って感じました。

ママ友が居なくなったことより
    ○○ちゃん呼びし合って
    仲いいんだからなんでも知ってて当たり前みたいな
    学生気分な母親達がこわい

ママ友

ママ友っていっても、本気で知ることは難しい。でも、それぞれの事情もあるから、本人が喋ってくるまでこちら側も聞けない。

気になる行方

小さな子供をおいて、突然いなくなるなんて。携帯も持たずに。どんな事情や背景があるなのか、とても気になります。ママ友の噂話は恐い。