ママ友って本当にこんなに作りにくいのでしょうか。自分たちが仲良くなれないなら、自分の子供も友達と仲良くできないと思わないのでしょうか。なんて考えてしまいました。

姑のためにゆきちゃんが壊れていくのが可哀想でした。
    でも、周りの人はそんなこと知らない。
    何よりも幸せだと思っていたけど、実は全て隠していたゆきちゃん。
    遠足のお弁当も姑の弁当をもたされて、朝早くから作ったのに…
    色んな事を通して残りのママ友たちも自分はまだましだと感じたり、逃げたいと感じたり。
    最後、逃げたんだろうか?
    ママ友は所詮、同い年の母親なだけで、友達ではないのだと確信して付き合っていかなくてはいけないと思います。色々考えさせられる話でした。

ママ友

毎日のように会って子供たちを遊ばせて、何を話してるんだろう?ってくらい話してるけど、本当の悩みは話さないですよね。
    全然知らないですよね。

いまいち

最初は話に引き込まれたけど、途中からグダグダで、結局どうしていなくなったのかまで読まずリアイアしてしまいました。

4話まで読みました

なんですかこれ…

なんでママ友いなくなっちゃったの?

4人組仲良しでなかったの?

各家庭、それぞれいろんな事あるよね。ふむふむ。

と読めば読むほど謎深い感じです。

私は読んでるとちょっと暗くなってきちゃうかな。。

主婦雑誌連載

見てました…。シリアスな内容にも関わらずコミカルなタッチが逆に先鋭で胸にささる。ママ友という生き物が明日から怖くなる。

子供を置いて失踪するなんて 実際はありえないだろうから 割り切って楽しんで読んでますが、その真相が気になるっ!

え?

なんか全然スッキリしない終わり方でなんだかなぁ…
    もっと大層な理由があってゴタゴタしてたのかと思ったらパチンコハマって借金て…

うーん…

もっと読んでいったら面白いのかもしれないけど、読みはじめにに何もはまりポイントがなかったのが残念かなぁ

最後まで

とても読みやすく、最後まで気になり一気読みしてしまいました。
    それは、どこかツバサくんがママと会えて幸せに暮らす所まで見たかったからだと思います。(願望)
    正直、私はこの物語を読み悲しくなりました。しかし、現実なら私は近くにユキちゃん達がいても自分の身を削ったり人生を掛けて協力する事は出来ないので口出しは出来なかったと思います。本当に仕事を辞めパートや時短に切りかえツバサくんと2人で暮らす事でギャンブル依存症が無くなるのなら、親権は母親が取れるだろうし同じ様に夜に駆けつけて話を聞く事もしたでしょうし2人(ユキちゃんとツバサくん)を一緒に暮らして行けるように協力したいですが、バリバリ働いていても返せないほどの借金をしてしまう依存症はそんな簡単なものでもないでしょう…。(2人暮らしだと別の問題も必ず出てくるはずです。)
    何にしろ、仕事を辞めて(セーブして)子育てをしたいというゆきちゃんの気持ちを義母や旦那さんが否定しなければ1番でしたが…。
    実話ではないですが、ツバサくんが素敵な人達からいい影響を受けて救われキチンとママからも愛されていた事を知り、それぞれ色んな事情があると全てを受け止めれる器になって幸せになっていったら嬉しいです。(他力本願)

しかし、作者さんの後書きには一切共感は出来ませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全68件