気になるワードのレビューを読む

1,381 - 1,390件目/全1,863件

ママ友って難しい

ママ友ってすごい難しいなと思います。
    自分でも実感してるので漫画ではもっとそう感じました。
    外から見てるのとは全然違う。

わかる

ママ友って、友第なのか単なる知り合いなのかがわからなくて距離感がつかめない一人です。
    表面上だけ仲良しのふりをするのが昔から苦手なので、単なる知り合いとママ友は私の中では違うのだけれどそうじゃない人がいるから難しい。
    この漫画でしみじみ考えさせられました。

するする読めました。

まだ途中だけど、

ママ友だからって
    何でも何て話せない。

辛いとき、つらいと言えない

だからわかる部分がある。

わーこわい

ゆきちゃんが逃げたあと幸せになれたのか?それはなんとも言い難いところだし、ヨリちゃんもどうなったのかな?ちょっとしたお散歩だと信じたい。
    こんなドロドロしたママ友関係はまだないし、長年仲良くしているからこそ「この人こういうところあるなぁ」と思うこともある。
    子どもも、ひとんちの子がなんだか辛そうなときは特別気にかけてあげるようにしてるけど…
    ツバサくんがおかしな方向に向かっていることは幼稚園の先生は気づいてるんじゃないかな。。早く対策取って欲しいな、、、

by G2

読んで良かった。

五時に夢中で中瀬ゆかりさんがエンタメ番付で紹介されていてずっと気になっていました。
    3歳の育児中ですが、ママ友の子どもや保育園の同じクラス、公園で会った全く知らない子どもの中ですでにこの子意地悪だなぁーとかこの子は優しくて好きだなぁとか親の私の好みや偏見が入ることが多くなってきました。その言いたくても誰にも言えない感じをこの漫画が代弁してくれていて、少しだけ気持ちが楽になった気がします。
    そして来年にはここに出てくる子どもたちみたいに言葉もどんどん達者になるので旦那との会話は本当に気をつけようと思いました…。
    欲しくてたまらなかった子ども、可愛くて仕方ない子ども。それでも何もかも捨ててリセットしたい悪魔の声を私も感じることがあります。最後のページ、リオちゃんママがどっちの人生を選んだのか?その答えはそれぞれ読む人によって異なると思いました。

ちょっとミステリアスなタイトルに惹かれた。ママ友との付き合い方を考えさせられる1冊。実際、きっとある得る事なんだろうなと思うと、読むのを止められない。

ママ友

リアルな友達と、ママ友の境目というか
    ひずみみたいなものを感じることがあるけど、どのまで本音で話していいのか実のところ分かんない。

怖い

なんで友達が居なくなったのに、誰も本気で探そうとしないんだろう?
    憶測ばかりで、何で旦那さんとかにちゃんと聞こうとしないのかなぁ?凄い不思議だけどこれが普通なのかね?

心理描写が絶妙

この方の他の作品が好きで、この本も気になって読み始めました。
    自分が、似た境遇なこともあり非常に共感するとともに、その絶妙な心理描写に怖ささえ感じます。

作り込んだ絵柄ではありませんが、それがかえって余白を生むと言うか、読み手に想像される感じでマッチしています。
    続きも楽しみに読みたいと思います。

これ、他の所で読んだけど、ママ友あるあるだらけ。
    一人っ子ママ、複数子供のいるママ、仕事しているママ、専業ママ。
    色々な視点からの物語があってよい。