みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)(114ページ目)

だんだん悲しくなってきました。
初めはなんとなく読んでいたのだけど、どんどん悲しくなっていきました。
なんかママ友のリアルがここにある!って感じ。どのママの気持ちも本当にあり得る気持ちだと思います。by 匿名希望-
それぞれのママの視点から話が構成されていて、とにかくリアル。この作品のお陰でママ友に関する感じ方が大きく変わりました。所詮ママ友ですよね。
怖い怖い世界
私はもともと一人の方が気楽なので友達がんばって作ろうと思わない。子どもは保育園に入れているので周りのママ達も忙しくてママ同士で固まったりはあまりしないので楽です。各家庭の事情ってそれぞれだから子育ての価値観なんかも違うんですよ。リアルすぎて怖い。
by すすすめめめ-
一気に全部読みました。
可愛らしい絵で、登場人物のそれぞれの感情がとてもわかりやすく描かれていました。
子育て中の母親、夫、ママ友、ママ友の夫、姑、そして子どもたち。
それぞれの関係に「あーわかる」とすごく感情移入しました。by 匿名希望-
わかる
ママ友ってホントに不思議な関係。ネットが出来てからできた言葉かなと思うくらい昭和時代にはなかったような気がしますけど、母の時代もこんな微妙な関係でいざこざやトラブルってあったんでしょうかね。
by pikipippiki-
最後が衝撃的でした。まさかの展開に終わり方が気になって仕方ない。誰にでも起こる事なんだろうけど難しいね。
確信に触れる
いよいよ、佳境に迫ってきました。実は嫁さんのママ友も事情で離散が、、。
家の中は見えないから、、怖いですねえ。by jfsp-
この作者さんの素朴な絵に辛辣な内容が好きです。私も姑が大っ嫌いだからよくわかる。自己顕示欲の塊。歳をとって頭が硬すぎて余計にきらい。
私も子供が今保育園に通っていますがママ友同士の関係って大変ですよね。
ユキちゃんは大変だったんだろうな。
ツバサくんの将来が心配ですな。by さくらママこ-
ママ友って怖いなと思いました
私は結婚もしてないし子供もいませんがママ友って怖いなと思いました。勿論、漫画ですしこんなことばかりではないと思うのですが。もし子供を持ったら広く浅くをモットーにしていきたいけど現実はきびしいのかな。