みんなのレビューと感想「Do Da Dancin’!」(ネタバレ非表示)

バレエ漫画
鯛子の明るく大らかな性格が良いです。
この方のダンスの漫画は好きですが、少し無理のあるストーリー展開かな?とは思います。
今まであまり興味が無かった、バレエの舞台を見てみたくなりました。by たろうぼう-
バレエする人は悩み事が多い
バレエ漫画は結構読んでいますが、ヒロインは10代半ばでバレエ教室の娘と言う設定が多いのですが
この作品のヒロイン鯛子は魚屋の娘で23才と微妙なお年頃。
ローザンヌに挑戦できる踊り手でだったが、直前に母を亡くし、
その後バレエを続けてはいるが、以前のようにな情熱では踊れないでいた。
そんな鯛子が気持ちを切り替えて遅咲きのプリマ目指して頑張るお話。
バレエだけではなく、人生を考えさせられる内容です。
唯一残念なのは、バレエする人はなんか悩み事がないとダメなんかと思う程
何か抱えていて、鯛子が関わると上手く解決してしまうのがちょっとでき過ぎですかね。
続編のヴェネツィア国際編を読む気満々の方は良いけど、この話で読み終わる方には
ちょっと?がついちゃう終わり方かもしれませんね。by けしごむ39-
槇村先生
先生の代表作
絵がすごく綺麗でバレエや踊るシーンの衣装等の繊細な絵も含め全てが綺麗です。
が、今回はストーリーで途中でやめてしまいました。by 匿めい 希望-
リアルタイムで読んでいた時はすごく面白かったのですが、今、大人になって読むと、うーんと思うご都合主義な展開が多いかなー。
鯛子は可愛いとは思うけど、コロコロ変わりすぎて…by にゃにゃさんぽ-
バレヱ…アートで、綺麗。個人的には、マスターしてみたかったなぁ。陰の努力は、相当厳しいけれど、舞台では、華。
by あんころね-
ヴェネツィア編を先に読みだしたので、こちらがある事を知りませんでした。鯛子ちゃんの事をもっと知りたいし、大好きなGiselleから始まった事もあり、楽しみです。
by ラブバレエ-
最初は楽しく読んでいたんですけど、だんだんご都合主義と言いますか。そんなにたいこちゃんにだけラッキーがあるか? て考えてしまい……。ごり押し強くて残念でした。
by ゆぎかす-
面白いです。さすが、バレエを習っているだけあって、なかなかわかってらっしゃる。相変わらず絵がキレイです。
ダンスやバレエの躍動感を書かせたら槙村先生にかなう人はいないと思ってます。昔から大好きな作家さんです。
懐かしい!
作家さんが大好きで、思わず読み始めた。
ダンスのシーンは、昔から読んでいたような懐かしさいっぱい!
途中からの、コミカルなシーンも加わり、さすが!と思わせてくれる。
ゆっくりと楽しみたい。by さるねーちゃん-