みんなのレビューと感想「Do Da Dancin’!」(ネタバレ非表示)

Do Da Dancin’!

どうした?槇村先生

槇村先生の作品はダンシング・ゼネレーションから見てるんですが…今回はどうも主人公の言動が行き当たりばったり。
    現実でフォッシーというブロードウェイミュージカルの日本公演があると、バレエダンサーの主人公がモダンダンスをめざしたり。
    その後レニングラード王立バレエが日本公演したら、あっさりバレエに戻ったり。
    喧嘩していた彼氏が舞台の上でプロポーズするのも、フィギアで氷上プロポーズがニュースになった直後でしたね。
    槇村先生が感銘を受けたんだろうなぁ…それをそのまま描いたのだろうかなぁ…と想像してしまいます。
    当然主人公の言動に一貫性がなく「え?あのエピソードはどうなったの?」ってなります。
    ヒロインのライバルが何人も出てきますが、ライバルのトラウマをほじくる→ライバルが自滅する→主人公が良い役を貰う→次第に大きな舞台に立つのループです。
    主人公が魅力的には思えず、自分の躍りへの想いを人にも強要するイターイ人に見えました。
    別の媒体で最終話まで読みましたが、どうにも煮え切らない思いです。

大作

ダンシングゼネレーションが有名なさとる先生。ダンスシーンを描いたら右に出る方はおられません。たいこの性格が可愛いです。時には正義感丸出しにぶつかってしまうけど、素敵な人。彼女が力を出してくると、周りもやわらしい雰囲気になるのに、すばらしくなっていく、魅力的な作品です。お父ちゃんも人情がありかわいいの。たいこちゃんには全く顔は似てないけど性格はおとうちゃん。

鯛子まっすぐ進め~

この作者さんの作品は、ともかく絵がステキ✨ストーリーがステキ。
    ただの惚れたハレたじゃなく奥深くて引き込まれます。
    まわりの登場人物も細かい設定がされてて大好きです。
    バレエもフィギュアスケートも、シェフやファッションコーディネーターも全てに奥深さがあって魅力的な作品ばかり。
    これも長編だから読みごたえバッチリ!

ヒロインの鯛子はバレエ漫画のヒロインぽくない所が良い!良い意味で庶民感覚で、家族もいい味だしてる。皆口は悪いけど相手を思いやる事ができる人たち。鯛子が挫折を味わってから長く迷走する初期も、羽ばたくための助走期間。後半はライバル達と丁々発止と競い会うようになるけど、私は前半の方が好きかも。珍しく。

定番の地力

基本、槇村先生のお話は一定レベルでかなり面白いので読んで損はないです。ダンスやバレエの作品が多く、体の動きやラインがとてもかっこいいです。相変わらず優柔不断なヒロインが出てくるので、応援したいというより本気でイライラするようになりましたが、全体にスタイリッシュな雰囲気に押されて読んでいる状態です。

バレエにどっぷり浸かれるマンガ

ダンスものでは色々傑作のある槇村さとる先生のNo. 1バレエマンガ。バレエの才能を認められてローザンヌ国際バレエコンクール出場が決まっていた主人公鯛子に不幸な事故が。それ以来鯛子は向上心もなくバレエを続けるのだが、ある出会いがきっかけとなり頂上を目指す。

ダンス

本当に大好きです。
    夢中になって、自己投影してしまいました。
    学生時代体操部で、いま、ベリーダンスをやっているので、共感する所がいくつもあります。
    自分は残念ながら、鯛子の様な天才ではないけど(;_;)
    踊ることと、生きること。
    似てる。

後半が

かなり楽しめます。期待を裏切らない面白さですが、後半が微妙。というか、ヴェネチア国際編に繋げるための終わり方なので、
    是非、ヴェネチアまで読んで下さい。ここでヒロインの甘さや気になる所は成長していきます。
    そして読み手の成長にも繋がるような気がします。

うーん‥

「なんでみんな踊らないの?」との問い掛けには、なるほど、と思いました。
    作品を読んだら誰でも踊りたくなっちゃうもんね。
    鯛ちゃんの人柄が魅力的で好きになっちゃうし。
    何にせよ面白い作品です。

槙村さんの

漫画の中ではけっこう好きなお話です。
    主人公はちょっと落ち目にあるバレエダンサーのたいちゃん。そんな彼女が世界的に有名なバレエダンサーの三上君と出会い、セカイへ羽ばたいてくお話。最後が駆け足ぎみで残念でした。