みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

出世花

素晴らしい作品!

実はポイントがギリギリで、読もうかどうか迷ったのですが、
    絵も好みだし、高田郁さんに間違いないだろうと購入!
    ポイント不足でまだ1話だけなのですが(笑)もうあっという間に物語に引き込まれています。
    これは絶対続き読まなきゃ!!

by Antonio

いいお話

にぶんのいち夫婦の作画さんとはしらずに気になって読み進めたのですが、世界観にのめりこんでしまいました。1人の納棺師の女性のお話です。昔の亡くなられた方の送り方を初めて知りました。亡くなられた方が綺麗になって穏やかな顔をしているのが印象的でした。

時代小説にキラ星のごとく現れたみをつくし料理帖の作者原案の漫画です。
    女性時代小説者ファンにはたまりません。
    まだ始めの部分しか見てませんがむかしのお寺の役割も知れて勉強になります。
    死者を湯灌して男性は剃髪、女性は薄化粧して仏様にする。この時代は丁寧に葬られていたんだなぁと思いました。

興味深い

絵が綺麗。1話目からグロいという声もありますがダイレクトに描いてあるわけではないし私は全然でした。話が進むとご遺体の絵も出てきますが全体にマイルドだと思います
    主人公が養女の話を蹴って寺に残ることを決意し、この先どうなっていくのか興味深い。なかなか普段知ることのできない世界。

絵もキレイで内容も深い

江戸時代のしきたりの勉強になりました。
    主人公のお武家様出身の凛とした姿の成長も感じられ、続きが読みたい。
    それぞれの仏様の、死のいきさつはとても悲しくなりますし、お縁ちゃんの先も気になります。

面白い!

健気なお縁が気になって、無料分から読み進め、気づけば一気読みしてしまいました。
    お縁の仕事は、今で言う、納棺師のような職業ですが、当時はいろいろ差別なども大きかったはず。
    そんな中で一生懸命、前向きに仕事と向き合い、生きるお縁。
    良い漫画です。

原作のファンですが、漫画の方も少し読んでみたくなりました。
    高田さんの作品の主人公は皆大変な試練や苦労に見舞われますが、腐ることなくそれぞれ逞しく乗り越えていく様子が清々しいです。

このお話も大好きです。

黒沢先生の描くヒロインが魅力的で読み始めました
    ストーリーもいいですね!
    湯灌というお仕事を始めて知りましたが、ヒロインや周りの人たちのキャラ設定も丁寧描かれており、うるっと来る場面も織り込まれていて惹きつけられました
    続きが気になる作品です

好きです

絵がとてもきれいで見やすいです、個人的にこのマンガ家さんの書く男性の絵が特に好きです。。お話も人情モノで面白くて、丁寧に進んでいきます。小説も読みたくなってきた!続きが気になって気になって。。。全部買っちゃいそうになる自分がコワい!

by cm

日本人でよかったと思えました

優れた原作をもつ作品ですが、とてもいいお話しばかりでした。人情のよさ、すべてを包むこむ大きなやさしさ、そのよさを感じます。日本人でよかったと思いました。有料でよんで、本だなに入れて、何度も読み返すことにしました。