みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

これからも展開が楽しみ(^^)

ネット広告から、絵の綺麗さと大正ロマンに惹かれて課金して楽しく読んでいます。
    昔昔のある実話 - 私の祖母(父を生む時に40代だった)は明治生まれで祖父とは2度目の結婚でした。祖母は当時20代後半、子持ちで離婚してから、良家の実家には戻らず、主人公のような女給のお仕事ではないですが、自身で仕事を持って働いていました。仕事場で祖父と出会い、またひょんなきっかけで、国のインフラの下請け事業をする事になり、祖父母はビジネスパートナーとなり、二人は苦楽を共にしたそうです。その後結婚し、父が生まれました。自分の話で恐縮ですが、言いたい事は、レビューで作者さんが時代考察が甘いと書かれていたのを拝見しましたが、私は自分の祖母のキャリアウーマンとしての活躍を聞いてきた背景から、この作品における作者さんの時代考察(女性の自立という点)が甘いとは感じませんでした。祖母は祖父とはフェアであり、取引先とも男女関係なく対等に駆け引きをし、非常に良好な関係を築き仕事をこなしていたそうです。

だから、実際に皆さんの思うような奥ゆかしい大正の女性もいて、私の祖母みたいな女性もいる、いつの時代もいろんなタイプの人物はいて、きっと私たちと変わらない、同様に一生懸命生きていた、と思います。

作者さんが構築している物語、どうかこのまま描いて完成させてください!楽しみにしています^_^

面白い!けど高い!

無料分に魅了されて3話のみ購入しました。
    (3話は題名を最後に言って終わりです。買わなくていいです。)
    1話50Pなのに、こんなに短いの?と思いました。

登場人物もストーリーも魅力的な気がします。
    高いからこのサイトでは読まずにマンガを購入した方が安いと思います。

by sk8er

なんにも進んでないのにキュンキュンする

ヒロインの蘭子さんが綺麗で仕事が好きで、この時代には先進的な女性で素敵です。当時じゃ少し行き遅れ?ている年齢なのに、プライド持って働きたい!って言ってるのも、元お嬢様なのに好感が持てます。
    お父さんお母さんも没落してるけど、悲観的な感じではなくて、ちょっとギャグぽくて、微笑ましいです。
    二人のこれからが気になりつつ、続きが早くよみたーい!

1〜6話までのレビュー。

大正時代の日本を舞台に、没落した元お嬢様が給仕(喫茶店?レストラン?)として毎日楽しく働いており、そこそこの美人さんだけどリア充のため結婚願望なしという設定。そこに最近通い始めた謎の学生(卒業後すぐに家督を継ぐ事になってる子爵)。
    実はお互いの祖父同士が孫を結婚させる約束をしていたと後日、縁談の為に顔を合わせる。
    蘭子さんの方は、全く乗り気じゃないけど、子爵は無表情&無愛想ながらも婚姻受け入れでぐいぐい話しが進む。
    2人は実は昔、幼い頃、遊んでいた?会っていた?が蘭子さんは記憶になく、子爵は、その頃より婚約者だと把握していた。
    と、現在6話ですがテンポよく進んでおり、何より配信6話で2話無料です。
    絵も好きなので先の話しが気になります。
    続きを楽しみにしてます。

創作にしても酷い。違和感だらけ。

他におっしゃってる方もいますが創作どいえどヒロインが元お嬢様の設定に違和感ありです。この時代のレストランのホール係は女給と呼ばれ風俗業として見下されてました。恐らく元お嬢様なら女学校で良家の娘として幼き頃から数々の英才教育を受けておりまた言葉遣いや所作も厳しく指導されていたはずです。就職するとしたら花形でいえばタイピスト、教養があるなら教師、接客業なら高級百貨店の店員でしょう。大正時代を舞台にするならもう少し勉強して欲しかった。

どんな展開になるか楽しみです

配信分5話まで読みました。没落した元お嬢様の蘭子(24歳)と子爵の御曹司の燿一郎(大学生)が祖父の約束で結婚するといったお話です。
    蘭子は美人ですが結婚願望は無くて、働く事が好きな芯のしっかりした女性。燿一郎は蘭子と結婚するのが嬉しい?みたいなのにとにかく無愛想な青年。おそらくツンデレなのかもですね。。
    とりあえず婚約からみたいなので今後結婚まで一波乱あるのでしょうか。
    年下男子の燿一郎が背が高くてイケメンなのもポイント高いです。今後の展開が楽しみです。

違う感 半端ない

世界観が陳腐

絵は綺麗でテンポ良く好きですが

大正時代の
    元とは言え,良家のお嬢さんが両親に対して上からあんな喋り方はしません。両親ももっと威厳があります。
    昭和生まれの母ですら、出掛けたり帰宅した際は父親には三つ指ついて挨拶していた様ですよ。
    日本の大正時代の上流階級を舞台にするならば,
    日本の古き良き良家の生活や礼儀など 少しは調べてから書いて欲しい。
    完全に庶民的なサザエさん一家にしか見えないです。

良家にも庶民的な家柄にも,
    それぞれの良さがあるのに、
    ごちゃ混ぜで世界観が陳腐

逆に色々歴史を研究して描かれた漫画
    は作者さんの努力が凄いんですね。

この方の漫画はまだ庶民的な女の子のシンデレラストーリーの方が入り込めたかも?

by 参考

時代考証ができてない…

絵が美しいのと大正時代の設定らしいということで、無料2話を読みましたが、
    他の方もレビューに書かれているので
    共感しますが、
    言葉遣い、職業など様々な点で
    ほんとうに大正時代ならありえない!
    という様々なことが何かにつけ気になってしまい物語に入り込めませんでした。
    続きは読まないと思います。

大正浪漫ステキすぎる

没落貴族の令嬢がカフェーで働いて自立してるとか、学生服の美青年とか…大正浪漫サイコウです。しかも絵が綺麗で読んでいて気持ちがイイ。お呼ばれの着物の柄合わせが素敵。パーティの洋装も素敵。完結まで大人買いのつもりが未完だよ…無口な美青年がどう出てくるのか楽しみ。ただ1話が短すぎますマイナス1☆

時代背景

大正時代を舞台に身分(子爵と没落貴族)
    違いの恋愛ストーリー

ヒロイン24歳でカフェの給仕として働く、 元貴族の娘
    現代社会なら24歳ならまだまだ若いが、
    時は大正…行き遅れ扱い
    仕事場にお客できたイケメン学生
    ヒロインにプレゼント渡します。

ぶっきらぼうで愛想のない学生だが、彼がヒロインの婚約者であった❗️

まだ6話ですが、ヒロインが芯があり自立型で好感がもてます。
    イケメン学生は無表情なので本心がよくわからないが、年上ヒロインに対して淡い気持ちありそうだな~

今後続きが気になる作品です❗️🤭