みんなのレビューと感想「11年後、私たちは」(ネタバレ非表示)

好きです

シンプルに登場人物の表情だけで物語を進めていく描き方、周辺も単純に描かれている。これを画力の無さと言ってしまうのはあまりに短絡的な評価・・・まぁ、上手いに越したことはないけど・・・味はそれぞれの好み。私は好きですねー。

11年経って、心変わり(?)別れるカップルもいれば、11年後も変わらずに寄り添えるカップルもいる。
    己の幸せ追求型の人とは前者、相手の幸せを願う愛情をもてる人と出会えば後者、ということでしょう。
    それを見抜くのは困難だけど、読後、こういうこと27年前に考察できときゃ良かったなぁーと遠い目をしている自分がいた笑

わかるわ〜

私も10年付き合った彼と別れた経験があります。後半の何年かは惰性のような、情のしがみつきのような付き合いでした。
    愛情はあるし、婚期逃してるのに今更別れられない…と思ってたけど、この作品のように別れは呆気なく訪れました。
    その後数年後、完全婚期逃した人生でしたがまさかの超スピード婚。人生何があるかわかりません。
    この漫画の主人公の気持ちがよくわかるし
    同じような状況で悩んでる人に寄り添える作品だと思います。
    別れた直後は辛いけど、時間と新しい出会いがきっとあなたを元気にしてくれる。そんな作品です。

本編良かったけど

千鶴の主観だけでなく、登場人物それぞれの立場や考えが織り込まれていて、ストーリーに深みがあった。
    千鶴と荻野課長とのラブストーリーを主軸にしているけど、サイドストーリーも気になるような。。
    千鶴のお母さんが優と話すシーンは、親のありがたみというか存在感を再確認できたような気がした。
    優の今カノも、ただ我儘で依存型なだけじゃないんだ…と、最終的には応援したくなった。
    南はホントに器ちっさくて好きになれなかった。でもこういう人いる。笑
    荻野課長は一見クールだけど大切なものにとことん向き合う人、愛情を惜しみなく注ぐ人。ずっと幸せでいてほしい2人です。
    …と、本編とても良いお話でしたが
    番外編に戸惑いました。
    まず絵がなんか違いすぎるし、千鶴と荻野課長の出会い(初対面)の時系列が本編と合ってる?
    千鶴は新卒で入社したように読み取れるけど(ここが違っていたらすみません)、11年付き合った彼氏いて30代って設定だったと思います。荻野課長は別の社員から千鶴に11年付き合っている彼がいると聞く。
    番外編で荻野課長との出会いは千鶴が会社初日のエレベーター。3ヶ月後に会食で11年付き合ってる彼氏がいると聞く。
    ???となりました。
    ちなみに、本編の回想シーンでは、千鶴入社時はロングヘアでした。
    番外編、違和感ありすぎでした。本編がラストまですごく良かったから残念。でも続話出たら読みます。

課金してます!

無料分だけ、と思っていたのに気づけば課金…
    まだ半分ですが現時点での感想を。

11年。
    生まれたばかりの子がはいはいし歩き始め、オムツも外れ幼稚園に入り卒園し、小学6年生になるまでの年月です。
    長い!長すぎる!
    その年月を主人公は彼、優と共に過ごしてきたのです。

そりゃ、マンネリにもなるし、日々心踊らせるトキメキも減るでしょう。そんな中、彼が浮気をし別れることになります。
    性差をあまり言いたくはありませんが、女性にとって20-30代ってものすごく大切で、得るものもたくさんある反面失うものもたくさんあります。

それを主人公はきっと
    「こんなにも捧げてきてのに。返してほしい。どうせ別れるならもっと早く別れてほしかった」
    と思って、その思いを課長にぶつけてしまったのだと思います。

主人公に密かに思いを寄せる課長もこの作中ではいい人に描かれてるようですが、彼は彼で年齢の割には不器用で独りよがりな部分もあり、またそれがこの作品のリアリティーの所以です。

登場人物の誰にも共感できるし、そして誰にも「私とは違うな」と違和感もあります。
    だからこそ、この先が見えず、課金の指が止まらないのだと思います

優も、自分勝手に思えるけど、みんな彼みたいな部分はあって、だからあまり悪くは言えないな、って。
    恋愛なんてエゴのぶつけあいですしね。

どうか、どうかみんなが、しあわせになれますように、と後半も読み進めていきたいです

課長のいえにいたひとはだれなの

すごくおもしろくて一気読みしました。面白すぎて読み返して、あれ?千鶴ちゃんが課長の家にシャンプーをあげに行くまえ、課長に電話したとき、課長の家にいた会いたくなかった客ってだれ?私の察しがわるくてわからないだけでみんなはわかった?だれか教えて(T-T)

番外編の辻褄が合わない……

本編が最高だったので番外編嬉しかったです。
    しかし……
    作者さんも時間が経てば絵が変わることは良くあることなので良いとして、本編との辻褄が合わず、最初千鶴が誰だかわかりませんでした(笑)
    入社時の髪の長さも違うし(本編ではロング、番外編ではボブ)、会食も(これは同じシチュエーションが数回あった可能性もあるけど)タイミングが違う……
    所詮漫画と言われてしまえばそれまでなのですが、本編が最高だっただけにちょっとショックというか悲しさが……
    番外編は全く別のお話と思って読んだ方が楽しめそうです。

11年は長い

全話読みました。
    数年付き合って、結婚しないけど離れることもできない。ひとりになるよりマシ。
    それは分かるけど、11年は長いよ。
    男の方は、責任感低いダメ男だと思う。
    大切にしなかったクセに、他の男に取られそうになると足掻くパターン。都合いいよな。
    ハッピーエンドで、後味良かったです。

by YUME-KO

小さなあるある!

長年付き合っていると、彼氏彼女というより家族というかパートナーになっていくのかな。言わなくてもわかる感じが普通になると、?と思って聞きたい時に少し面倒になってお互い気持ちの確認をしなくなるのかな。主人公の彼に対する思いとか、職場での嫌な事とか、結構『あるある!』共感する点が多くハマっていきました。また主人公だけでなく、他の登場人物の視点からみる 描写もあり、色んな人の本音が垣間見れてハマります。

よかった

絵が好きではないので読み続けるか迷いましたが、話は好きで結局全部読んで、番外編も全部読みました。

本編、元彼にイライラしたし主人公を応援していました。
    課長さんの性格がよく主人公の家族も素敵な方達。
    元彼とその彼女にはイライラ。感情移入しまくり。読みがいがあって良い作品だと思いました。

でも番外編は顔も変わっているし、話も微妙でした。
    本編だけで良かったかな。

ある恋のお話

イッキ読みしました。
    きれいごとじゃなく、劇的でもなく、等身大の女の子。前半、気になる人(課長)が現れても元カレが忘れられない、でも嫌な思い出からもう戻りたくなくて。そして仕事に没頭しようと決めるが、気になる人から好きな人に変化していき…。課長の男気も嬉しいけど、あるあるな社内の噂話。もう、わかるわかる~!って感じです。
    最後の方で、千鶴のお母さんが元カレに冷静に説得してくれたところが良かった!娘の幸せを願う母の気持ちには同感です。
    古い考えかもしれないけど、親孝行もできてホンワカできました。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全4,688件