みんなのレビューと感想「11年後、私たちは」(ネタバレ非表示)

好感を持てるキャラが少なすぎ

主人公を含め、出てくる人間がどいつもこいつもろくなやつじゃない。(課長以外。)絵の表情の乏しさが登場人物の不幸っぽさに拍車をかけてます。
    あまりの低調さに無料分だけ読んで離脱しようと思いましたが、最後だけ気になったので最終話だけ購入。
    結局、ろくでもなかった元カレとは寄りを戻さず、唯一のまともなキャラだった課長と結婚して幸せになっていたようです。が、絵的には幸せ感はありません。なんせ、あの絵ですから・・・

by Raphy

よくわからない

う〜ん、まあまあなんだけど、なぜこの彼女に課長がデレデレにベタ惚れなのか、理由がわからない。他の社員と同じく「どこがいいの!?」です。モブキャラが「なぜかイケメンにベタ惚れされる」というセオリーに忠実すぎて引きます

微妙な違和感が気になって読めなかった

結構序盤「女一人じゃ居酒屋に入れないのでコンビニ酒で済ます」のはわからないでもないと思ってたけど
    コンビニのイートインスペースとおぼしき場所で酒飲んでて
    「いやいやコンビニイートインスペースで女一人酒も恥ずかしくて無理でしょ!家帰って飲めよ!」ってびっくりしてから
    「あれ?コレ日本の漫画じゃないのでは?」となってググったらやっぱり韓国で
    気付いてしまうとアチコチ違和感にモヤモヤ
    課長以外の人間にはイライラさせられっぱなしだし
    無料分読み終わって少しポイント使って先まで読んだけど
    どうにも読み進められなくなった
    今まで韓国漫画とか気にしてなかったけどどうも合わなかった

ああーなるほど、韓国の漫画なんですね!
    別にそこでどうこうとは思いませんが、違和感が理解できました!
    1人居酒屋ダメでコンビニの前で1人ワン缶するってどんな30代女子やねん、と思ってました。
    そしてみんなやたら気がつよいというか、はっきりしていて堂々としている…文化の違いなんですかねー。
    親近感が持てる人が全く出てこなかったです笑

テンポもいいしそれぞれの立場からの思いも同時に進んでいるのでストーリー的には分かりやすいけど、なんとなく結末が予想できる。
    絵が下手で髪型を変えたら皆一緒に見えるし、表情も乏しいからあまり感情移入できない。

レビューを読んだら韓国漫画なんですね…
    確かにコンビニの隣にテーブル?とか日本語の使い間違え(役不足の言い回し)など違和感はありました。
    わざわざ日本人の名前にして、韓国漫画というのを隠してるのに引きました。
    韓国ということで後ろめたさがあったから隠してるのでしょうか。
    課金したことを後悔してます。
    レビューを早く見れば良かった…

細かいですが作者さんの日本語理解力や社会常識の欠如が目に付いてしまって途中でギブです。未だに「役不足」の誤用や上司が部下の母親に「一ノ瀬には世話になっています」とか呼捨てだし。この場合はさん付けです。多分、自社の社員を呼捨てにするものとどこぞで聞いたのかもしれないですね。社会経験も恋愛経験も浅いとしか思えないくらい中身スカスカです。途中で読むのを止めても続きが気にならないので電車内での暇潰しにはもってこいです。

よく理解できない点も。

韓国マンガなんですよね。
    ストーカーとして元彼を警察に相談しなかったり、元彼の彼女が会社に押しかけるのもちょっとありえないしこれも警察に相談かなぁ。バラを12本、別れてから会社に送りつけるなんて…周りもかなりびっくりするのでは。
    韓国の俳優陣が出てくるドラマを思い浮かべると、あぁ、なんかわかると理解できました。
    よい話なんですけどね。思考がちょっと古いというか…
    11年も付き合ってこんな別れ方したら確かにトラウマになるだろうし、理解できる部分もありますが、韓国マンガと買う前に表記するべきではないでしょうか。

いろいろと違和感(笑)

最初の友達の彼女に紹介される場面での主人公のセリフや、課長の愛情表現が主人公に尽くし過ぎてちょっと重すぎるのでは?と思えたり、元カレや先輩の妨害とか展開が昭和のドラマかよってくらいの古さ加減でなんとなく違和感を覚えていたところ、韓国の漫画と知って納得!彼の国の人達が好むような内容ですよねー。別に韓国漫画が嫌いな訳ではないですが、やっぱり私は合わなかったかな。

四コマ漫画みたいな絵の稚拙さは逆にドロドロな内容を緩和してくれてよかったです。あと主人公と課長の仲を無駄に遠回りさせるような展開がないところも好感を持ちました。
    なんだかんだ最後まで読んでしまったのでつまらなくはなかったけど、得られるものもなかったので再読はしないと思います。

ほんと他のレビューにもあったように、何故これがこんなに高評価なのか(少なくとも1位を取るような内容ではない)全く理解できません。

by

単調な印象

漫画というより、挿絵が永遠と流れているような構図で単調に進んで行きます。絵と共にストーリーも単調で、感情の動きの描写は乏しかった印象です。
    また、主人公以外の人たちのその後が描かれず、しり切れとんぼになってしまっているところも残念でした。個人的にもう少し描かれているとよかったかな、と思います。

また、韓国漫画ということを読み終わってから知りました。抵抗があるわけではありませんが、わかるようにしていただきたかったです。

番外編

番外編の2話まで購入しました。
    正直違和感しかないです。

まず。絵が変わってる。

人気作品だから、購入させるために適当に別の人が描いたの?と言うくらい違和感があります。続きを購入するか迷うくらいです。
    他の方の意見が知りたいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全387件