鰕さんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

いろいろと違和感(笑)

最初の友達の彼女に紹介される場面での主人公のセリフや、課長の愛情表現が主人公に尽くし過ぎてちょっと重すぎるのでは?と思えたり、元カレや先輩の妨害とか展開が昭和のドラマかよってくらいの古さ加減でなんとなく違和感を覚えていたところ、韓国の漫画と知って納得!彼の国の人達が好むような内容ですよねー。別に韓国漫画が嫌いな訳ではないですが、やっぱり私は合わなかったかな。

四コマ漫画みたいな絵の稚拙さは逆にドロドロな内容を緩和してくれてよかったです。あと主人公と課長の仲を無駄に遠回りさせるような展開がないところも好感を持ちました。
    なんだかんだ最後まで読んでしまったのでつまらなくはなかったけど、得られるものもなかったので再読はしないと思います。

ほんと他のレビューにもあったように、何故これがこんなに高評価なのか(少なくとも1位を取るような内容ではない)全く理解できません。

妻よりだけどどちらの心情もわかる

この漫画は最後まで読んだ人とそうでない人で、感じ方が全然違うのではないかな。
    最後まで読みました。思いがけず号泣もしました。
    途中までは妻の目線で。数年かけて夫に見切りをつける経緯にとても共感できました。
    でも誰しも失敗することはあるわけで、無視が始まるまでと同じくらいの長い時間をかけて、それを挽回する機会を夫は与えてもらえたのではないか。最後の夜のシーンでそう思いました。
    強いて言えば、無視が始まるまでにもっともっとコミュニケーションをとっておけばよかったのかな。でもまあ子どもも小さいしそれも難しかったのかも。
    最後は大団円で終われてほんとによかったです。
    それにしても子どもが理解のある子たちでほんとに何より(笑)

一番好きな渡辺作品

世に出てる渡辺多恵子作品はすべて読んでますが、この漫画が一番好きです。
    私が思うに渡辺作品はスターシステムをとっていて、だいたい主人公はフィー、はじめちゃん、おセイちゃんキャラが受け持っていることが多いのですが、この作品の空子みたいなキャラはそんなにいないですよね。強いて言えばファミリー!のママくらいかな。
    掴みどころがないけど何も考えてない訳ではなく、時にトラブルメーカーでもあるけどなんとなく場を和ませてくれる、おとぼけキャラ。
    そういう愛すべき主人公を取り巻く日常がほんのりと微笑ましいです。
    基本ギャグ漫画なんだけど、さりげなく近親相◯未遂ネタ(ただの空想なうえ結局は取り越し苦労だがw)をぶっこんでくるところも渡辺作品ぽいなあと。
    短いけど好きな人は好きな話だと思います。