みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

奮闘してるー!

ダイちゃん奮闘してるー!辞めずによく頑張ってる。下請けを下に見てる大手の現場監督~こんな人今時いるの?すぐネットでたたかれるでしょー。音声録画されて、、下請けだからって目線も嫌な感じ。下請けいないと建物完成しないのにね。理不尽な中でも頑張ってる菅田は継ぎに繋がると思います!

いる。

以前、工事現場事務所の事務の仕事をしていました。その時の事を思い出し、懐かしい気持ちで読みました。本当に過酷なお仕事だと思ってました。理不尽な人間はどこにでもいますが、怪我と背中合わせの現場で怒鳴り散らす話中と同じような人を目の当たりにし頭に来たものです。どうかみなさん、ご安全に!

世の中あるある

仕事の内容が実際と同じかはわかりませんが上から目線の生意気な若造はどこにでもいると思います。

そして自分の都合が悪いとうまく誤魔化す人間。
    そんな現場監督が職人さんのありがたさを痛感して改心する所はスカっとします。

ただ、音のうるさい足場を深夜までとかあるんですかね?

この漫画の中では、こういった肉体労働者型の人の地位向上的な意味合いが見受けられる。
    お話としては立派だし素晴らしいことだと思う。こういう風に思って働いてる人がいると言うのも事実。
    ただ実際世界でこういう人を見ないんだよなぁこれも偏見かなそういう意味でもいろんなことを考えさせるいい漫画

初めは現場監督にモヤモヤしましたが、所長に一喝されてスッキリ!でもやっぱり現場監督も大変なんだよね…というところまで描かれていて、読んだ後にとても良い気持ちでした!

下請けって確かに見下されてる。でもそれは適当な仕事をする下請け会社もあり、それによりお客様からの請負をした元が怒られ尻拭いもする。下請けもどうせ下請けだからみたいな感じでやってるとこもあれば、ダイさんみたいな人もいる。できればダイさんみたいにプライドを持つ人にやって欲しい。

良かったです。

建設現場がテーマの漫画が珍しくて読み始めました。最後はみんな笑顔で終わり、読後はほのぼのした気分になりました。続きが出ましたらまた読んでみたいです。

良い時代になってきた。

私は警備の方でしたが、元請が偉い。『下請けなんて命令に黙って従えばいいんだよ!』とか、明日は1人体調不良で。『だから何?人が足りなかったら容赦しねーぞ!』こんな事が少しずつ見直されてきました。元請業者さんや職人さんこそ、読んでいただきたい。

ほっこり

仕事をしていると、ミスしてしまったことをつい隠そうとか、他の人のせいにしてしまえないかとか、つい思ってしまいますが、ミスはつきもの、それをリカバーするためには、何が大切なのか、というお話でした。最後は大団円。めでたしめでたし。

自分は電気屋ですが

職人さんの気持ちも監督の気持ちもよくわかります。大きい現場ではたくさんの人が入ります。それぞれの職人さんがいないと現場は成り立たないしそれをまとめる監督さんもいないと現場は進まない出来上がらないですねー。
    いい感じに描けてると思います。