みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)

面白いけど…

葬儀業界のお話がとても興味深いです。故人の生前の物語や家族との関係など、ホロリとくる話も多く内容的にはとても面白いです。ただ主人公が見ててイライラします。仕事はできない、早とちりで暴走、先輩の言うことは聞かない、葬家に配慮できない野次馬根性、散々怒られてもケロッとした態度etc…自分だったら身内の葬儀や自分の最後に、こんなポンコツには関わってほしくないな…

作品自体は良い

この作品を見て葬儀社の表側だけでなく、裏側も知り決して綺麗事だけでは出来ない、臨機応変さも必要で大変な仕事であり、又改めて死とは何なのかを考えさせられました

まだ1人前にもなっていない主人公が愚痴ばかり言うのが嫌な感じがし、亡くなって葬儀社に連絡が入ったらお悪うございますと言う度に違和感を覚えました
    作品自体は良かっただけに残念です
    早く主人公が1人前になる事を祈るばかりです

ありきたりでないストーリー

漫画に出てくる葬儀社の人が皆良い人で、こういう葬儀社に頼みたいです。葬儀って、どうしても親戚との関わりが出てきます。表面だけうまく付き合ってきても、人間性が垣間見えてきたりします。又、故人がどのように生きてきたかが垣間見られたりもします。自分の葬儀見ることは出来ないけど、小ぢんまりで良いから、優しい気持ちで送って欲しいなあなんて思いながら、読んでます。

なかなかお葬式は沢山経験することがないのでコミックで読めることは良いと思います。

ポンコツと書かれてる方いますが
    田舎に住んでた経験ある私は月に一度は誰かのお葬式に出席しました。
    なかなか難しいですよ。
    忘れた頃に出席される方やお初の方はチグハグなことしてましたから。
    沢山あってはいけないことですが失礼があってはいけないお葬式です。

葬儀社で働きだした、若い主人公が仕事を通して成長していく物語です。
    このお話とは別に、納棺師の漫画も読んでいて、全く知らなかった世界のお話にすごく心打たれました。人間みんな最期はお世話になる方達。お葬式って故人の想い、遺族の想いそれぞれが詰まった素晴らしい物なんだなあ。と改めて実感しました。

まだ1話しか読んでいませんが

葬儀社という知らない業界のお話で、面白そうだなと思いました。
    絵もさらさらっと描いてあるけど見やすい絵だし、タイトルのお悪うございますの意味も初めて知りました。
    いろいろ勉強になりそうな漫画ですね。

私も同じ職に

最近私も同じく葬儀関係の仕事に就いたので、ちょっと共感できることがある。とても大変で、難しくて、でもやりがいのある温かい仕事だと思う。今はセレモニーホールというかそういう感じでご葬儀をしているけども、葬儀社はやはり人柄ですよね。

葬儀屋さんで働く女性のお話し。
    主人公がちょっと抜けてて(?)もう少ししっかりしてほしいなとは思いますが、心を込めて故人さまとご遺族と向き合って仕事する姿勢は素晴らしいと思いました。
    読んだことないジャンルでおもしろかったです。

社長をはじめ、みんな辛い過去を乗り越えいい人ばかり…最期のお別れに ほっこりさせられるお話も…
    ただ、主人公が家で葬家の事情を話をしているのがコンプライアンス的にいかがなものか…と思ってしまいます

色んな葬儀の事情とメインキャラクター達の奮闘が読みやすくて最高です。
    感動出来る話も、感心するような話も、様々な内容で飽きさせません。
    何より表情の描き分けがうまくて、登場人物が多くても誰が誰だか分からないってことが無いです。