みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私も同じ職に

最近私も同じく葬儀関係の仕事に就いたので、ちょっと共感できることがある。とても大変で、難しくて、でもやりがいのある温かい仕事だと思う。今はセレモニーホールというかそういう感じでご葬儀をしているけども、葬儀社はやはり人柄ですよね。

葬儀屋さんで働く女性のお話し。
    主人公がちょっと抜けてて(?)もう少ししっかりしてほしいなとは思いますが、心を込めて故人さまとご遺族と向き合って仕事する姿勢は素晴らしいと思いました。
    読んだことないジャンルでおもしろかったです。

社長をはじめ、みんな辛い過去を乗り越えいい人ばかり…最期のお別れに ほっこりさせられるお話も…
    ただ、主人公が家で葬家の事情を話をしているのがコンプライアンス的にいかがなものか…と思ってしまいます

色んな葬儀の事情とメインキャラクター達の奮闘が読みやすくて最高です。
    感動出来る話も、感心するような話も、様々な内容で飽きさせません。
    何より表情の描き分けがうまくて、登場人物が多くても誰が誰だか分からないってことが無いです。

最近、父が亡くなりました。葬儀屋さんには
    いいお葬式をあげて頂き感謝しています。
    たまたま、この作品に出会ったので読みはじめました。葬儀屋さんの奥の深いお仕事 に触れることができ、毎回楽しみに読ませていただいています。

リタイア

ストーリーは面白いです。
    登場人物も主人公以外は素敵な方ばかりです。
    主人公は思い込み、自己主張が強く読んでいて不快なキャラクターで、無料分消化することなくリタイアしました。
    他の方が素敵なだけに勿体ないです。

主人公がなかなかのポンコツだけど

ついつい読み進んでしまう魅力がある。
    人の死がテーマだけれど、重すぎず、誇張し過ぎず、デフォルメし過ぎず、ちょうど良く心に響くような話。
    課金しても良いと思わされる。

全く想像もできなかった葬儀屋さんのお仕事。新人の主人公を通して、私も一緒に学びました。こんな葬儀屋さんがいるのならばお願いしたいなって思います。主人公がちょっとドジ過ぎてたまに??となりますがら予々面白いです。

by mau301

面白かった

不幸のお話ではあるのですが、一話一話が暖かくてこころが穏やかにぬるようなお話で、とても好きです。人の死の裏にはたくさんの生きていた瞬間の感動がある事に気づかせてくれる作品です。

by koni1

他のかたも仰るように、私もこの主人公が苦手です
    話自体とてもいいけどなんでこんな使えない子に設定にしたのか謎、、弟も嫌
    内容が内容なだけにありえないミスとか下品な冗談は笑えない
    読みたいけど主人公がなぁ、、

by 小窓