みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

色んな葬儀の事情とメインキャラクター達の奮闘が読みやすくて最高です。
    感動出来る話も、感心するような話も、様々な内容で飽きさせません。
    何より表情の描き分けがうまくて、登場人物が多くても誰が誰だか分からないってことが無いです。

最近、父が亡くなりました。葬儀屋さんには
    いいお葬式をあげて頂き感謝しています。
    たまたま、この作品に出会ったので読みはじめました。葬儀屋さんの奥の深いお仕事 に触れることができ、毎回楽しみに読ませていただいています。

全く想像もできなかった葬儀屋さんのお仕事。新人の主人公を通して、私も一緒に学びました。こんな葬儀屋さんがいるのならばお願いしたいなって思います。主人公がちょっとドジ過ぎてたまに??となりますがら予々面白いです。

by mau301

他のかたも仰るように、私もこの主人公が苦手です
    話自体とてもいいけどなんでこんな使えない子に設定にしたのか謎、、弟も嫌
    内容が内容なだけにありえないミスとか下品な冗談は笑えない
    読みたいけど主人公がなぁ、、

by 小窓

予習のつもりで

年齢的にも近い将来複数回はお世話になる業界。しきたりやパターンなど、実務的に参考になる場面が多く取材感覚でよんでしまう。やはりきちんとお弔いするって必要ですね。

人の数だけ人生と死があって、それによって葬儀も対応しなきゃいけないと思うと大変ですよね。

自分の葬儀はどうしてほしいとか、後に残された人が困らないように伝えておくことも必要だなと思いました。

by 萌木

誠実に書かれた漫画

設定が設定だけに、きちんと調べて誠実に書かれた漫画だと思いました。ヒロインがなんとも心もとなくてハラハラするのですが、実際の現場はもっとしっかり行われていると信じて・・・

人の数だけ

人の数だけ物語があることを考えさせられました。人生終わりを迎えるとき自分はどうありたいか、急に人生が終わることになった時どうするか、答えがでないことを考えてしまいます。

タイトルの通り、葬儀社人情物語。
    葬儀社に勤める新人社員の目を通して、さまざまな人間模様、誰もが迎える人生の最後が描かれています。
    最後は、温かい気持ちになれるストーリーです。

お葬式ってあまり行く事がないのでこの作品を読んで色々勉強になりました。特に日本は、しきたりや風習や難しい事が多いので年を取って知らないって恥ずかしいからすごく為になりました。