みんなのレビューと感想「鬼門街」(ネタバレ非表示)

作品と背景と

鬼に魂を売って生き延びることを選んだ少年の物語。
    「幽★遊★白書」+「寄生獣」、というと、まあまあわかりやすいかと思う。

決して退屈したわけではないが、登場人物の感情表現はいささか紋切り型で、特にモノローグについては、稚拙、という印象が拭えなかった。

巻末の文章で、作者の親友が集団暴行によって命を落としたことが、本作の着想のきっかけになったことを知った。
    作者がこの作品にどんな思いを込めたのかも知った。
    だが、この点に関しては、私は作品の評価からは完全に除外した。

作品とその背景というのは難しい問題だが、その背景でもって作品に対する評価を極端に変えることを、私は自分に許可していない。
    例えば、ミュージシャンがクスリをやっていることが判明してその曲を聴かなくなるとか、そういうのが私は嫌いだ。
    作品は、作品だ。
    どんな聖人君子が崇高な決意のもとに描いた漫画だろうが、どんなクズ野郎が適当に描いた漫画だろうが、作品は作品として純粋に評価すべきだ、というのが私の考え方である。

この漫画が生まれたバックグラウンドには、なるほど、悲劇的なドラマや悲壮な決意があったのかもしれない。
    しかし、突き詰めればそれは、どんな作品にだって、あり得る。
    私たちがそれを知らないだけで。
    例えば、とことん下らないギャグ漫画を描いている作者の秘めた決意など、私たちが知る機会は基本的にない。

作者が作品の背景を語ることを、否定はしない。
    仮に私がこの作者と同じ立場だったなら、やはり、書いたのではないかとも思う。
    しかし、思うのだ。
    本当に語りたいことは、作品の中で語るのが、作者の本分ではなかろうか。
    その意味で、この漫画がそれほど雄弁なものになり得ているとは、私には思えなかった。

by roka

作者の下の名前が旦那と同じ名前だから読んでみることに。
    設定がこの街には鬼が出入りしていて、天国と地獄は裏で繋がっていて調和をとるために、死にかけの人間に鬼が甘い誘惑をかけて魂を売らせること。
    天国と地獄の繋がりは、まるで警察とヤクザ。
    それで魂を売った人間は死んだら必ず地獄行き。
    この街限定にしてるけど、悪いやつの背後には必ず鬼が付いてるって、現実の世界でもそんな気がするわー!
    鬼なのか悪魔なのか死神なのか。
    けどこの主人公に付いてる鬼は強いし説明もちゃんとしてくれて結構親切。笑
    たまに授業中に、主人公の同級生の女子の顔におかしなことをするけど。笑

面倒に巻き込まれることを嫌い、反抗期。お母さんの声もヘッドフォンで遮断してすごしていたが、ある日の夜中に家で母が殺された。ヘッドフォンで遮断していなければ…。
    遠距離ドライバーの父と共に生活を始めるが、カツアゲされ暴行を受け生死を彷徨ってる中、豪鬼と出会い、死後地獄へ行く事を契約に鬼の力を得て母を殺した犯人を突き止める内容。
    事件の裏にはあらゆる鬼がいてる。そして、鬼の種類もひとそれぞれで、何故か現実にも、欲という鬼が当たるんだろかなと思ってしまう内容です。

残虐シーンで脱落

無料で評価も高い作品なので、読み始めました。
    どこにでもいる普通のラーメン好きな男の子、反抗期もまぁこんな感じよね、からの、母親を失う残酷な出来事から変わっていきます。鬼の力を手に入れてから主人公の葛藤とどう生きていくのか、が描かれて、これからが見どころだと思うのですが、他の鬼の力を持った人達の残虐なシーンや戦いシーンに挫折してしまいました。怖いし、痛々しすぎる。
    お父さんとの関係も気になるのですがね。

無料で読めるところまで読みました。
    極悪な人間が沢山出てくるけどクズ過ぎてリアリティーに欠けてる気がする。鬼が正義の味方っぽかったり、主人公がいい人過ぎたり、父親は元ヤクザなのにやはりすごくいい人で、こちらも現実離れした感じ。悪と善の対比をはっきりさせる狙いなのかもしれないけど。
    このあと面白くなるんでしょうか?
    つまらない訳じゃないけど、課金してまで読もうとは思わないかな。

とても楽しく最後まで読ませてもらいました。
    が評価としては満足ではないです。
    今のところ続編も出てますが一部作では何も解決しません。
    母が亡くなった件も回収出来ておらず一部は犯人が出てきて終わり。という形です。
    犯人を見つけるまでにかなりの巻数なので次作も見ますが飽きてしますおそれも。
    グダグダにならないよう、スムーズに解決してもらいたいです

マンガ故に絵の好みが…

作者さんの思いはいろいろあるとはいえ、画的に好みではないのが…。
    とは言え、迫力はあるし力強さも感じるので資質の高さ、伸び代に期待できます。
    ストーリーは残虐さをカタルシスで埋める的な感じが否めませんが、この時代にウケるんでしょう。
    無料でしか読む気にはなれないのは、前述の理由ですが、作家さんには頑張っていただきたいと思います。

何もない普通の高校生。ラーメン食べ歩きが趣味。
    お父さんはトラックの運転手であまり家に居ず、お母さんと二人で育ったようなもの。小さい頃は、お母さんのハムラーメンが大好きだった。
    ラーメンの食べ歩きばかりで家ではご飯を食べないので久々にハムラーメンを作ってあげても食べず。

明日、お父さんか帰ってくるという前日の夜に事件が起こる…

主人公はラッキーか?

あの赤鬼かなり高位の存在らしいが、よくそんな存在が主人公に手を差し伸べたなぁと。
    あとからもっと低級の鬼とか出てくるし、主人公はある意味ラッキーなのかもしれない。
    赤鬼も威張っているだけで主人公の魂をバリバリ食おうってわけでもなく少しもやもや感。
    読み進めていけばスカッとするのだろうか?

切ない

今読んだところまでだと、平凡に生きていたはずなのに突然思いもよらぬ方向に転換させられるというなんともいえない感じの人生になっています。理不尽なことが多すぎる世の中をこの先どう生きていくのかがこの話の面白さになっていくのでしょうかね。ちょっと暴力シーンが多いので、気分はふさぎます。