みんなのレビューと感想「鬼門街」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

強大な鬼の力を手に入れた人間の物語

怪物、鬼、幽霊、もしくは寄生虫や精霊の力を借りて、人間以上の力を身につけ、敵と戦っていくストーリーは昔から存在する。寄生獣もそうであったろうし、ジョジョの奇妙な冒険のスタンド、シャーマンキングも然り。ただこの鬼の物語がジョジョのスタンド等と違うのは、その外部の人外の者同士で戦わせるのではなく、人外の力を得た人間自身が戦う点だ。したがって鬼は基本的には傍観者である。傍観者は言い過ぎで、あくまで人間たちの戦いをサポートする役割にすぎない。戦いの過程で鬼にとりつかれた人間の心も変わっていき、ある者は鬼のように非常になり、ある者は人間の心を持ち続けたまま、その力を善の方向に利用とする。単純な戦いの物語というよりはそんな人間の心境の変化も垣間見える、面白い作品。

絵があまり好きな感じではなかったのですが(普段は線が細いキラキラ系ばっか読んでるので)、評価が高かったので読んでみました。
    最初はストーリーもうーん?って感じでしたが、読み進めて行く内にとても面白くなりました。絵も最初は苦手だったけど、このストーリーにとてもあっていて、気にならなくなりました。そらくらい素晴らしい作品です。無料分が終わったら続きはちゃんと買って読みます。
    これからは食わず嫌い?読まず嫌いしないで色々読んでみようと思いました。

幅広い層を魅了する、深みのある優れた作品

「鬼門街」と呼ばれる街で、怒りや憎しみや…負の感情を抱いた人の前に鬼が現れて「地獄行き」と引きかえに取引を持ちかけます。
    母を惨殺されたマサトは不良達に瀕死の暴行を受け、豪鬼と取引をして鬼の力を手に入れます。

鬼憑きを含めた不良達の暴力や格闘などを基調にして、
    理不尽な暴力や、それに対する正義の怒り、常に変わらぬマサトの善良さや優しさや家族愛などが、
    混沌とも言えるこの世の過酷な現状を交えながら、淡々と描かれています。
    肉弾戦をメインとした格闘シーンは迫力があり、(不謹慎ではありますが)鬼憑き達による恐ろしい暴力や犯罪行為も非常にリアルで、全編を通し読む者の心を惹きつけます。

単なる格闘漫画ではなく、罪を犯した鬼憑き共の心の闇や、自らも鬼に魂を売り渡したマサトの、彼らを裁く事の是非や苦悩、家族や知人への想いなど、奥深い描写が多数あり、
    マサトをはじめ、豪鬼や広瀬先輩など、登場人物も大変魅力なキャラとして描かれていて、
    様々な人が様々な角度から堪能できる、優れた作品になっています。

紙の本の第一巻あとがきに、作者がこの作品を書くきっかけとなった事件(さぞ辛かったろうと思います)についてと、理不尽な暴力撲滅への思いが書かれてあって、
    そうした願いで作品が書かれるのは、とても大切な事だと思うし、
    一読者として、作者の願いが少しでも実現するようにと、思いました。

by KUMA123

内容が深い、鬼は悪者って言うありきたりの概念ではなく、人の心次第で鬼は、良くも悪くもなるって言うことかなぁと考えさせられた。
    昨今はいじめとか、相手の身になれば絶対に出来ないだろうと思う事が行われ、ニュースなどで取り上げられる。鬼の仕業と思いたいけど、本当は鬼は誰の心にも潜んでおり、それを抑制していた道徳心とか正義感とか思いやりとか、人の繋がりとか、そう言ったものが希薄になって、抑えきれず事件になるんじゃないかなぁ。
    色々考えさせられるお話です。

まだ無料分しか読んでないけど、これは面白い!広告でよく見かけてたけどなんか怖そーだと思ってスルーしてたけど気になってたので読んでみたら主人公の反抗期?お母さんとうまく会話できてない上でのイヤホンしてたせいでお母さんが殺されてるっていう壮絶なところからはじまるのがショックもでかいけどこの後の展開がめちゃくちゃ気になる。なんか実際にニュースで見たことあるような殺され方だからリアル。

予想を超える奇想天外ストーリー

冴えない主人公に詰まらなそうな出だしからのあり得ないけど成る程と納得感のある展開が堪らないです!
    日本古来の妖怪を絡めた古今ジャパニーズSF物語とでも言うかの如くのストーリーに段々引き込まれていきます!
    誰が犯人なのか?どんな展開に成って行くのか?どんな能力を発揮して解決していくのか?気になる娘との進展はあるのか等興味が湧いて読み進めたくなる所がいいです!

鬼付き=ジョジョのスタンド?

理不尽な理由で命を失った少年が、鬼に魂を売り母を殺した犯人を探しだすストーリーです。

ジョジョの奇妙な冒険のスタンドみたいな感じで、鬼が登場人物ににつき一体つきます。特殊能力がそれぞれに違い、仲間で助け合いながら敵をたおしていきます。話のテンポも良く、画力もあり、キャラも立ってて一気に読めてしまいました。

つづきは、鬼門街KARMAを読んでください。

無料分読みました…
    設定もストーリーも新鮮で毎日無料の時間が来るのが楽しみであっという間に終わってしまいました。
    母親を殺害され、理不尽な一方的な暴力を受け瀕死の状態に…そこで豪鬼と出逢い命と引換に魂を売ります。死は地獄行き…その地獄は言葉通りの地獄だが母親の事件の犯人を見つけ仇を打つ為には受け容れる答えしかなかった。
    普通の高校生が突然巻込まれた現実は余りにも衝撃的でした。

豪鬼が好き♡

序盤のエクレア事件(笑)〜強○犯に対峙する場面まで読み進めてます。落とし所をどうするのか、興味深いですね。
    主人公が命を繋ぐ為に契約した鬼・豪鬼が、かつて織田信長と契約していたほど高レベル。使役する人間次第で現実への影響が変わると、作者は表現したいのかなと思いました。
    豪鬼が可愛いので、暫く付き合ってみたいです。
    幻のエクレアも食べてみたい(笑)

ハマる

レンアイとかじゃない
    マンガで久々ハマったー

もう止められない‼️

頑張って欲しくて見てたけど
    途中から仲間とか
    鬼のキャラとか細かいところが楽しくて

じわりじわりと
    真相に近づくのに
    遠ざかってみたり…

試練が多すぎる〰️

現世にもいるのかなあ
    と思わせる現実感

久々に楽しませてもらいました‼️

シリーズのどっちから読んでもアリだよね🎵