東儀刻刀さんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

鬼付き=ジョジョのスタンド?

理不尽な理由で命を失った少年が、鬼に魂を売り母を殺した犯人を探しだすストーリーです。

ジョジョの奇妙な冒険のスタンドみたいな感じで、鬼が登場人物ににつき一体つきます。特殊能力がそれぞれに違い、仲間で助け合いながら敵をたおしていきます。話のテンポも良く、画力もあり、キャラも立ってて一気に読めてしまいました。

つづきは、鬼門街KARMAを読んでください。

二股の結果略奪される

踏んだり蹴ったりな主人公の女医さんが、性格よくてキレイで好感持てます。
    同僚のイケメン年下医師 いい所で現れて欲しい言葉をくれる。できる女と年下男子て最高の組み合わせです。

略奪相手の看護師何考えてるか不明なのが怖い。まだまだなんかやらかしそうで、どんな展開になるのか楽しみです。

病んだ人々をまた社会と繋ぐ

引きこもりには様々な要因があり、外に出ない為に、社会から孤立する人をまた社会と繋ぐ。目を背けたくなるような現実に向き合わせる。生易しいまのではなく相当な覚悟がないと出来ないしごとです。主人公の押川の淡々とした仕事ぶりが、当事者たちの混沌とした状態と対比され、物語が際立っています。

田村先生の作品で1番好き

現代版ジャンヌ・ダルク
    なんのために生きるか?自分がなすべき仕事とは?生き方あり方を問いかけてくる作品です。
    朱里と更紗2人が一緒にいる時の幸せ感と、数奇な運命の対比が切ない。
    決戦の時初めてお互いが仇と知る瞬間はもう大号泣しました

さすが田村由美先生です。

田村先生初の推理ものです。
    変わり者の主人公が謎が魅力的!
    事件に関わる人々の弱さや優しさずるさ
    人間を素敵に描いています。

セリフも相手の人間像をえぐり出すようで、まるで小説を読んでおるようでした。

レストランの人間模様

コミュ障だけど料理の腕はピカイチの主人公のシェフと、周りの癖のある人たちの触れ合いが、淡々と描かれていて気負わずに読めます。ジルベールと幼なじみのエルザの恋の展開がじれったくてキュンキュンします。

ドラマ化されると聞いて

今度横浜流星と浜辺美波のドラマになると聞いて、読んでみました。

結婚するまでがちょっと強引なストーリー展開でしたが、運命に翻弄されてきた主人公が自分の人生の舵取りをどうして行くのか。先の展開が楽しみな作品です。

不倫成敗モノでスカッと

不倫成敗物も色々ありまさが、最近は一番のお気に入りです。不倫だけでなく組織の理不尽さや人間関係の難しさ、人の温かさも描かれており 読み応え十分です。続きが出るのを楽しみにしています。

現代版シンデレラ

家族にいじめ抜かれて自己肯定感の低い主人公が少しづつ自分を大事にすることされることに目覚めていく過程が焦れったくて良いです。しかし姉のやつが嫌なやつでムカつきます。

松岡昌宏さん主演のドラマの原作

ドラマを見て知りました。毎回よみきりになっていて読みやすい。市役所の人々のキャラも立っていて、職員同士の会話のキャッチボールが面白い。