みんなのレビューと感想「砂の微笑」(ネタバレ非表示)

歪んだ愛の末路

短編でサクッと読めます。
    ちょっと意外な展開で楽しめました。
    欲を言うならもう少し先まで知りたかった。
    【ネタバレ内容】
    母親がいい人に見えるが、興信所まで使って嫁のことを嗅ぎまわり、更には内容をペラペラと周りに喋っているのがイラっとしました。
    悪い人ではないのだろうけど、そもそもが自分の老後しか考えていないと言うところで、嫌な人だなと。
    息子が人を殺しているけれど、不思議と純粋な気持ちでいる彼の方を擁護したくなる。
    詩織はサイコパスか何かを思わすような人物ですが、2人の歪んだ愛がこうさせたのかなと思いました。

予想外の展開

嫁は金だけが目的と思って見ていたので夫と深い(屈折した)絆で結ばれているのを知って良かった…と思ってしまった。(もちろん、その絆のせいで人がしんでるので良くはないけど)
    夫の自己肯定感の低さは母親のさりげない容姿貶しが傷を深めたように見え、下僕とはいえ受け入れてくれた嫁に全てを捧げるのも分からなくはない。

夫の母親は悪気はないんでしょうが私はイライラしてしまい、こんな姑嫌だ❗の典型の人でした。

そうきたか…と思う展開

お母さんはかわいそう、だけど学校の先生までしてたのに、自分の息子をそんなことをしてしまっても平気?な人間に育ててしまったってのは自己責任でもあるんじゃないでしょうか?
    お嫁さんがわがままな子に育った原因が描かれてないので、なんとも…
    まあ、顔が可愛いから最初はみんな言いなりになって甘やかしてくれるけど、だんだん要求がエスカレートしていくとかそんな理由なんでしょうか。
    一番気の毒なのは叔母さんご夫婦ですね。
    スッキリするとは言えないけど、4話完結でpt数も少なめでサクッと読めてよかったです。

似た者夫婦

広告からきて全部読みました。
    自分の欲のために行動するという点は似た者夫婦だなと思います。
    またシングルマザーという劣等感、顔が醜いという劣等感。またこれも親子だなと。
    子どもには子どもの考えがあるし、結婚して家を出たら自分の子でも、もう他人と思って生活しないといけない現代の現実を、短いながらもうまく書いてる気がします。ダークな内容ですが、よく読むと深い話ですね。
    最後も後味悪く良いですね。こういう話は最後までモヤッとしたほうが個人的には好きです。

意外と面白かった

絵が綺麗なので内容にはあまり期待せずに読んでみたら意外とおもしろかったです。美貌だけが取り柄の女が、いい目をみる。
    みたいな話かと思いきや割りとダークでサスペンスっぽい内容でした。できれば最後にあの綺麗な容姿が醜く歪むところまで落ちるところを書いてほしかったです。

短くサクッと読めて面白かった

主要な登場人物みんな、結局は自分のことしか考えてないですが、叔母さんは可哀想でした。
    悟の母親が私の母そっくりな毒親でイライラしましたが、世間体や自分のことで必死で女でひとつで育てるのも大変だったのでしょう。とはいえ、全然息子のこと表面以外見てないんだなあって思いました。

息子は最終的には何もかもどうでもよくなった感じでしたが、彼は本当のところ自分の気持ちに素直になったことはあったのかな?誰かにコントロールされる人生(母→嫁)で自分がなかったのかな?と思います。

読んだ後は何とも言えないモヤモヤが残りますが、人間て本性はこんなもんかな、と思いました。

なるほど…

レビューを読んで続きが気になり、一気に読んでしまいました。
    なるほど…そういう事だったのか…

1番サイコパスなのは実は息子で、8歳の嫁が誤って死なせてしまった女の子の罪を被るところから始まり、次々と嫁の周りのいらない人を殺していた…そして最後は自分の母親も…という結末でした。
    委託している訳じゃないから、嫁は罪があったとしても8歳の時の事故のみ。精神的に病んでいて罪悪に関する認識は明らかにおかしい嫁だけど、法的には罪にとえないんだろうな。
    でも旦那が殺したことを分かってて黙っていたという点では共犯者扱いになるのかな。

母親も一見かわいそうに感じるけど、老後のあてにしていた心を見透かされ、自分の息子に愛想を尽かされたという意味ではあまりかわいそうにも思えず…
    そんな母親のもとで育ったから、息子はこんなさつじんきになったのだろうか?8歳差だから女の子の事故の時16歳…うーん。

気軽にサクサク読めて良かったです。
    今後は嫁はどうなるんだろう?

展開が早くて面白い

あるあるの美人が、年齢を重ねてどうしようもなくなりブサイクな男にお金目当てでタカる。と言う話かと思ってましたが、大どんでん返しでした。
    話が完結にまとまっていてあっという間に読み切りました。

by amanemu

サクッと読めて話にもビックリ!

レビューが高評価だったので買って読みました。女性にまったく縁がない、行き遅れたブ男の息子に降ってわいた美人のお嫁さんとの話、そして怪しい過去、広告ページで見て予想がつく通りにお母さんは残念な結果になりますが、そこはやはりこの作者さん。ただのつまらない男と女の話では終わりません。やはり周囲に相談しておくのって大事なんですね。まだ早いですが自分の将来、もしも子供がこんなことに巻き込まれたら、など少し考えてしまいました。でもそれにしたってこのお母さんも身勝手だし、見返りを求めないと口では言いながら連絡してこないと職場で愚痴り、確かにウザいです。しかも元凶だし。これでは、ねえ…。とにかくダラダラしない、みじかくスッキリ楽しめる作品でした。買って良かったです!

詩織は、幼少期につらい想いをしていたわけでもなく、逆らう奴はイヤ、と、ただただわがままなだけのサイコパス美女。
    そんな美女の詩織と結婚したブ男の悟は、実は子供のころに出会っていて、容姿コンプレックスから自分に笑顔を向けてくれた美女の詩織に心を開き、下僕として扱われるようになっていたというまさかの伏線こそ意外な展開。
    詩織があざとさ全開にしてビジネスで成功して成金化したりしてたら、詩織すげー悪女!ってなったのだろうけど、この話では保険金にとどまって現実味があるせいか、怖い話になっている。
    姑さんはお気の毒だが、女手一つで息子さんを育てるのに必死だったんだろうな。息子さんに愛情そそいであげてたら、別のバラ色老後があったかもしれないけど。