みんなのレビューと感想「砂の微笑」(ネタバレ非表示)(63ページ目)

3.4 評価:3.4 676件

気になるワードのレビューを読む

これは…

最後まで読みましたが、これは…、背筋がゾッとする怖さがありました…。
    どんな時でも微笑み続ける女ほど怖いものはないのかもしれませんね…。

by mMa

短編でとても読みやすかったです。
    最後のどんでん返しには驚いた。けど、最終的にはどうなったかがとてもきになる。

怖い

よくあるお金目当ての結婚かと思ったら、全然違いました。
    若いのに波乱万丈な人生でその人生に息子も深くかかわっていて…という話で展開が早くて短い話数でも見応えがありました。

普通に面白い

サクッと読めて普通に面白かった。ただ、登場人物の心の中を掘り下げたり、もうちょっと深く描いてあったらもっと楽しめたかも。

似た者夫婦

広告からきて全部読みました。
    自分の欲のために行動するという点は似た者夫婦だなと思います。
    またシングルマザーという劣等感、顔が醜いという劣等感。またこれも親子だなと。
    子どもには子どもの考えがあるし、結婚して家を出たら自分の子でも、もう他人と思って生活しないといけない現代の現実を、短いながらもうまく書いてる気がします。ダークな内容ですが、よく読むと深い話ですね。
    最後も後味悪く良いですね。こういう話は最後までモヤッとしたほうが個人的には好きです。

続きが気になる

一話目無料をよみました。なかなか面白いストーリーで続きが気になりました。久しぶりに購入しようと思います。

無料分が気になり読みました
    ブ男に美女の話
    出来れば本当に顔なんて関係なく、恋愛感情があるものなら良かったかも、とも思いますが
    最後はやはり悲しく怖いですね、みんながみんなどれだけ自分だけの考えでしか相手を見ないのか
    理想とする嫁、理想とする息子、理想とする両親それぞれの理想はわかりますが、1人1人の理想がそれぞれのモンスターを作ってしまったのかもしれないですね
    短編で一気に読めたのも良かったです

常に笑顔も怖いけど考えてることが分からないとかコミュニケーションが取れないのも戸惑うし怖い。大人しい人もいいのか悪いのか分かりません。

目当てで結婚し財産金目当ての物は全てもらう。
    周りが、なんといて言おうと!!言う人はいなくなれ!!!

危うい、とても危うい糸の上を進んできた関係の2人でした。盲目的な信仰対象の如く全ての「厄災」を排除する内に、最終的に「厄災が生まれる元凶」に考えが巡ると言う…。エンディングで何が行われたか妄想は尽きません。
    何故モンスターが育ってしまったか、それは身内の接し方だと作中では描かれています。賛否両論と思いますが、自分を神と勘違いした者、美しい人間を神と勘違いした者、彼らは境遇によってそう刷り込まれてしまいました。悲劇です。周りにとっても。
    お兄ちゃんをそうさせたのは間違いなく母親でしょうね。器量が悪いのを絶対的な欠点として増幅させてしまった。シンママで、がむしゃらに、無我夢中で、育て上げなきゃならなかった、は言い訳である。見た目に絶対的なコンプレックスを持った彼は、神々しい迄のまばゆさを彼女に見てひふれし魂の底から陶酔してしまい、彼女の表情が陰る憂いになるもの全てを排除せずにはいられなくなってしまった。
    母親の周りの人間を見ても、人の幸福にはケチを付け、愚痴には乗っかり、しかし重大な結末がやって来るまでは誰も本気で心配はしなかったのが、母親の人間性を表している。
    この作家さんはダークな作品が多々あるが、他の天然サイコな話より、鍛え上げた結果サイコになったと言う部分でより悲惨な話だと思う。