みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)

勉強になる

無料話のみ読みましたがいずれお世話になるかもしれない、介護施設や訪問看護の世界を少し知ることができておもしろかったです。
    私には少し登場人物が区別しづらくて、そこが残念です。

看護の世界こんなんなんだいつも思う
    本当に感謝だよね
    こんな暖かい人達に囲まれて暮らせたら幸せだと思う

とても興味深くて面白かったです。
    介護現場で働いていますが、今の所、花ちゃんの派遣先のような現場は幸いにも見た事がありませんが、そのほかはとてもリアルに感じました。
    ただ、認知症状のある方を認知と呼ぶのが、軽視しているようでとても嫌でした。ま、これもリアルな事ではありますが。

タイトルだけ

タイトルだけ以前から知っていて読んだ事はなかったのですがまずは無料分のみ読んでみました。色々考えさせられるテーマもあり沢山の方に読んでほしい作品です。

主人公に脱帽

お義母さんの介護をするだけでも尊敬するのにそれからナースを目指すなんて私には真似できません。主人公の方はプラス思考の塊だなと思います。

訪問介護は辛い事も多いと思うけど1人1人の患者さんにとっても良い心に寄り添う姿勢に素晴らしい仕事し尊敬します。

在宅医療の現場ではどんなことが行われているのか。超高齢化社会でこれから需要も伸びるであろう業界の仕事を知れて良かったでさ

ありえる話

とっても共感できるストーリーです。何歳になっても新しいことを志すことは可能だし、若い子より経験もあるから、逆に即戦力になるんじゃないかな。とてもリアリティのあるお話でした。

現実味がある話

私は親と祖母の介護をしていました。2人共亡くなってから、もっとこうすれば良かった…と思う事かあって、自分も介護の仕事を始めました。この話の様な家族もあって、自分の仕事と重ねながら読んでいます。

介護士です

「介護も家事も育児も大切な仕事、なのに軽んじられることが多い」胸に刺さる言葉でした。だれでもできる、皆やってる、できて当たり前、そう世間から思われているような気がします。どれも当事者にらなれば病むほど大変な事なのにね。まだ無料分を読み始めたばかりですが、主人公の今後が楽しみです。