みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひたむきさがいい

年齢を重ねるごとに変化を怖がり挑戦できないけれど、何か一つやってみるのもいいかもしれないと思えた。介護や訪問看護は未知の世界なので楽しく見られました。

誇りある生き方

看護師と言えば、病院勤務の方を思い浮かべる人が多いと思う。この作品は訪問看護、しかも、40代後半で新人の看護師を通して、看護師の仕事や高齢化社会の問題を描いている。硬い内容だが、身近なこととして是非たくさんの人に読んでもらいたい。

なんか、世の中のみかたが変わる気がする…

なんだか深いお話です。気になる社会問題もてんこ盛りで、漫画で教えてくれてありがとう!って感じです。今まで自分が見てた視点と違う見方を教えてくれる、良い作品だと思います。勉強になります!!

頭が下がる

看護師さんの仕事は医者が病理を治すとしたら、それの補佐だけでなく患者さんの心に寄り添って病理に向き合う力を与えるという、とてつもなく重い仕事だと思う。人一人の命の重さを感じながら、その人を取り巻く環境(家族含め)への理解&介入も行うなんて、本当に頭が下がる。

すごくすごく引き込まれて読んでしまう。
    そして時には自分に重ねて読んでしまう…。
    とにかく吸い込まれて夢中になれますよ!

うなずけます

訪問看護の実態がリアルに描かれており、
    考えさせられます。
    主人公は50歳の新人ナースですが、見た目はどうみても30代ですね。ちょっと可愛くし過ぎかな。

誰にも起こりうる

自分たちにもいつか起こりうることですよね。そんな覚悟はしたくないけど考えてしまいますね。健康で生きるです。

おもしろい!!看護師あるあるが垣間見れます!人間関係もよくあるなぁーこーゆーの!って言うやりとりが本当リアルです!続き気になります!

50歳にして自分の志す道へ進む主人公がとても素敵です。また訪問看護やケアマネジャーとかもそうですが、若い方よりも、自分の家庭を築き、実際に身内の誰かを介護してきた経験のある人にしか出来ない気付きがあって、ある意味適任な気がします。

by 405ふ

45歳はまだまだ若い、新たな人生を自分自身で切り開く、感動した。受け身ばかりの主人公だったけど看護師になって命と向き合って本当にかっこいいと思う。見習いたい。