みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
深い内容!でも主人公の傾向が...不安
訪問看護師さん達や医療業界を垣間見られる点ではとてもいい作品だと思います。
読み始め当初は、40歳代後半にしてナースになる&国家試験へのチャレンジに対して賞賛応援の気持ち大でした、が、、、
看護学校の3年間もその後も、性格的なのか意思が弱いのか気弱だったりうじうじだったりのネガティブ傾向が強く感じられて、
チャレンジ精神はすごいけれど、思考が浅い性格や大局的な視点を持てない狭い視点の資質のナースさんにもし面倒を見られたら嫌だなぁと不安すら感じてしまいました。(指導ナースのように鼻から無視とかいじわるな人物は言語同断だけれど・・・💦)
でも、介護士的な存在としての訪問看護ナースさんとしてはこのほのぼの差は向いているのでしょうか、ね。。
最終話には立派に成長or個性生かして活躍or周囲にプラス影響を与える存在に。。。とかになるのかも?ですが、
10数話読んだ時点での率直な感想が↑でした!by Fettes- 0
人の一生
人の最後のあり方をすごく考えさせられました。いざ自分が病気になって、最後を迎えるとしたらどう生きたいと思うのか、考えてしまいました。
by びびびん- 0
真実
似たような仕事をしています。
「やってみないとわからないけど、最善をつくす」これが聞けて、私の迷いも少し軽くなった気がします。普通に挨拶を無視する人の表現とかあーこんな医療従事者いるいるーと失笑してしまいました。作者は本当に現場で働いた経験があるんだろうなと思わせる漫画です。by おおきな木- 0
すごい
50歳で看護の道へ。
勉強して、資格とって。。。
考えただけで、すごいなー、と。
あとは、現場で揉まれて、どんな看護師になるのか、楽しみです。by まよ。- 0
医療従事者の方々には本当に頭が下がります
特に訪問看護となると患者さんだけでなく家族の方との関わりも多いと思うので大変な事が多いと思います
医療従事者の方々も人間なので悩んだりしんどかったりもするという事を描いてくれているとても貴重なマンガだと思いますby ふぶきのママ- 0
私もナースになりたい。45歳だけど……。職場は人間関係第一だなって思いました。もっと早く続き読みたーい
by ケケイ- 0
リアル!
訪問看護の世界はこんな感じなんだろうなとリアルに感じられる作品。志が高いからこそ1方向からの視点になりがちだけどスタッフが自分の考えをお互いに話せることはとても素敵な職場だと思う。
by ライオンハイ- 0
すごく勉強になる!
まだ読んでる途中ですが、患者さんへの声がけやご家族とのかかわり方、医療の現場にいるわけじゃない私にとっても学びになります。
他の漫画で絵が綺麗でお話の構成も上手いなぁと思い、こちら読み始めましたが、まさか作家さんご自身が看護師さんとは!
皆さんのレビュー読んで驚き&納得です。
どのキャラクターにも思わず「分かる!」と共感する事多々。
ドラマ化されてもおかしくない作品かと。by ポーチュラカ都- 1
大変
病院勤めでも、訪問でも、看護士は本当に大変だし、辛い仕事だと思います。
夜勤とかの時間的な事以上に、命に関わる仕事は私にはできないし、尊敬します。by 1004たつや- 0
訪問看護
看護師の葛藤が共感出来ます。
患者や看護師という立場はあるけれど、やっぱり人間ですし、感情もある。患者にとっては自宅というホームですが、医療者の医療的側面が全面に出ないように、関係性を築く。人間対人間の関わりから始まるんですね。by いいい、- 0