みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)

4.2 評価:4.2 273件

気になるワードのレビューを読む

おもしろいです。立場は違うけど医療現場で働いていたので、現場は何となくわかる。訪問看護は本当に大変だと思います。

by mk06

とりあえず一話

一話を読んでみたところ、次も読みたいなぁと、思った作品です
    介護の問題、姑とか、自分にはまだ実感のないこと、関係ないこと、とか思って、軽い気持ちで読んで見たけど。これは次も読むべきではないかなと直感で感じました
    これからどんな展開が待ってるか楽しみです

訪問は大変

本編の中でもありました。
    新卒は取らない。1年目はペアで訪問かもしれないけれど、だいたいは一人で訪問ですよね。
    病院、病棟である程度経験を積んで欲しい気がします。
    訪問してくれる看護師さんにはしっかりしていて欲しいですね。
    在宅介護を長年していて、看護師さんにはお世話になったのでそう思います。

福祉関係の仕事をしてます。
    関わるスタッフによりその方の生活が変わってしまうので志がステキなこんな方に活躍してほしいなと思って読んでました。

よく分かります

訪問看護が、どういうお仕事なのか、よく分かります。
    病院の看護師さんとはまた違うお仕事で、業務内容が広いと感じました。
    そして、感謝する気持ちになります。

by gemgem

看護師さんの大変さがわかります。

私も実家でかいごをしているので大変なのはわかっていましたが頭が下がります。時々出てくる取材のお話もいいですね。

すごく興味深く読ませていただいてます。
    この漫画のステーションにいる訪問看護師ばかりならありがたいんですけどね。
    やはり世知辛いです。。。

新卒2年目で、金髪にネイルして、ピアス3つずつくらい付けてくる女性の訪問看護師にあたりました。。。
    馬渕さんや持田さんのような、患者さん想いのナースさんに出逢いたかった〜って心底思いました。

泣けます。

主人公を応援したくなります。主人公だけじゃなく、彼女の周りの人たちや、彼女たちが関わっている患者さんや同僚や、いろんな人たちのお話に何度も涙しました。
    看護も介護もすごく大事な仕事。その仕事がもっと評価されてほしいと強く思います。良い漫画です!

絵が綺麗で安心してストーリーに入り込める
    命のケアサポートをする立場とケアサポートされる側の状況と各々の気持ちが誇張なく表現され
    医療業界の実態に触れる事が出来る作品

by 海湖

勉強になる

読んでいて、面白いし、何より勉強になります。介護や看取りとかは全然知らずに過ごしてきました。親が病院に通ったり、祖父の家に通ったりと、話しに少しだけ登場する孫の立場だったので、現実を知りませんでした。